央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新华网评:“天价”非原罪 “禁售式”反腐难治本

发布时间:2012年09月15日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京9月15日专电  新华社记者 蒋芳

  长沙最近在反腐倡廉方面做出了一个新尝试,姑且命名为“禁售式反腐”。该市宣布全城禁止销售价格超过1000元一条或100元一包的香烟,试图以此来抑制腐败、公款消费以及遏制奢靡之风。

  这个做法当然有其积极的一面。天价烟、天价酒,抽的喝的不是本身,而是一种身份,一种地位,这已是礼品和公款消费市场的“显规则”。而天价商品因屡次成为腐败案件的破案线索,早已被贴上了“腐败”的标签,被群众一再诟病。在这样的背景下,长沙市的有关部门在全城禁售“天价烟”,自然会赢来一些叫好之声。

  但回头来看,总觉得这件事情哪里有怪,怪在哪里?有关人士说的好,在一个消费日益多元化的市场经济时代,天价烟、天价酒等商品的选择,其实也是消费者的一种自由选择。有关部门直接干涉市场销售环节,实属越权越位之举。不仅如此,如果禁售“天价烟”就能遏止腐败,那么默认的因果关系就是,“天价烟”即是腐败的原罪,官员腐败的根源不在自身,而在于被天价商品所勾引?这样的逻辑,显然是说不通的。

  实际上,即使没有了天价烟,必然还有天价酒、天价茶,以及即将上市的天价月饼不断出现。禁售,对于抑制公款消费、遏止腐败之风来说,实属头痛医头脚痛医脚的举措。既说不通,也难见实效。

  套用一句流行语,没有消费,就没有杀戮。在这件事情上,没有腐败,“天价”商品自然会失去生存的沃土。而归根结底,要想有效地抑制公款消费、遏止腐败,关键还在于加大反腐倡廉力度,尽快完善官员财产公示制度,完善“三公”消费的公布公示和审计,完善政府采购、财政预算和责任追究等机制。

热词:

  • 天价
  • 腐败
  • 天价月饼
  • 原罪
  • 治本