央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中德官员就中欧光伏贸易争端举行会晤 交换意见

发布时间:2012年09月14日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林9月13日电 中国商务部国际贸易谈判副代表崇泉率中国政府代表团12日至13日访问德国,就欧盟对中国光伏产品反倾销立案调查一事交换意见,阐述中方立场。

  在德期间,崇泉分别与德经济部对外经济政策司总司长布劳纳、总理府对外经济司总司长霍斯特曼、外交部经济司总司长埃尔布林举行了会谈。

  崇泉表示,欧盟委员会不顾中国政府和业界的坚决反对,执意对中国光伏电池发起反倾销立案调查,中方对此深感失望。此案涉及金额巨大,关乎上千家中国光伏企业利益和几十万人就业,中国政府对此高度关注。当前,由于世界经济下行,复苏乏力,光伏产业出现的困难是周期性与结构性问题等多重因素叠加造成的,也带有一定的普遍性。中欧光伏产业相互依存、优势互补,在世界经济增长乏力的背景下,如果欧盟坚持贸易保护主义立场,采取贸易限制措施,损害的不仅仅是中国企业的利益,同时也将损害欧盟光伏企业的利益,削弱各方提振经济的信心,对中德、中欧经济乃至世界经济都将产生非常严重的负面影响。

  崇泉说,两国总理在刚刚结束的第二轮中德政府磋商中,就反对贸易保护主义,通过对话协商解决包括光伏产业在内的贸易摩擦,避免采取反倾销、反补贴措施达成一致。中方对德方的立场和努力表示赞赏。中方始终认为并希望通过对话与磋商化解光伏贸易问题,通过合作找到解决的办法,也只有通过合作才能共渡难关。

  崇泉建议,中德政治经济关系良好,希望德方落实两国总理达成的共识,公开重申支持通过对话协商,反对欧盟对光伏电池采取反倾销反补贴措施的原则立场;德国是欧盟重要成员,希在欧盟中发挥积极、建设性作用,推动欧盟其他成员理解并支持中方立场,推动欧盟最终妥善处理此案。中德两国政府应创造条件,搭建平台,努力促成两国光伏企业间的磋商与合作。按照中国“十二五”规划,中国将加大光伏市场开发力度,德国在光伏全产业链上拥有原材料、技术、设备等优势,两国光伏产业拥有广阔的合作前景。

  德方表示,完全理解并赞同中方的看法。中国是德国在欧盟外最重要的贸易伙伴之一,两国政治经贸关系极为重要,中国经济的快速发展是德国经济和世界经济增长的重要因素。前不久两国总理在北京成功会晤,达成多项共识,德方坚持通过磋商合作而不是贸易限制的方式解决欧中光伏贸易摩擦的立场始终不变,并愿在第十五次中欧领导人会晤前公开重申这一立场。德国是欧盟27个成员国之一,虽不能左右欧盟委员会的立案调查及裁决,但愿发挥积极作用,继续敦促欧盟委员会公平公正审慎处理,优先通过磋商对话,力求取得妥善的解决办法,努力避免贸易冲突的发生。德方对欧中最终找到满意的解决方案有信心,也将力促两国业界开展沟通与合作。

  德国是中国政府代表团欧洲之行的第一站。结束对德国的访问后,代表团还将访问欧盟总部布鲁塞尔和法国,继续就光伏贸易案件与对方进行沟通和磋商。

热词:

  • 光伏产业
  • 贸易保护主义
  • 欧中
  • 贸易限制