央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

阮宗泽:日本欲改“自卫队”为“国防军”的信息需警惕

发布时间:2012年09月13日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0b778f9ecd9645b39a0509b35b0ae692

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      央视网消息:今年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。外交部中国国际问题研究所副所长阮宗泽在接受央视网专访时表示:“美国把钓鱼岛等问题作为他的一个棋子,放在东亚地区,尤其是日本和中国之间。美国有一个考虑,就是他要确保自己在亚太的主导权,不希望任何国家对其霸权地位构成挑战。”以下为访谈实录。

         主持人:二战之后的协定上,日本是不允许有国防力量的,而今天日本是宣布自卫队改成国防军,所以您觉得美国接下来会怎么做?

         阮宗泽:实际上是日本的《和平宪法》规定日本不能拥有军队,这个宪法是在二战以后,对日占领军一手给日本起草的,是强加给日本的宪法,日本本身不愿意接受。日本自己的说法是,这是一件不“合身”的“西装”,穿在身上很难受,但是也没有办法,作为战败国,只能认命。

       这个宪法中的第九条,就是所谓的“和平条款”,规定日本是不能拥有军队,只拥有自卫队,而军队和自卫队的区别应该是非常大的。自卫队意味着只有在自己遭受侵略的情况下才能采取自卫,而军队可以是国家认为受到潜在威胁,你认为哪儿有威胁就可以把军队派到那里,性质截然不同。

        但是后来又出现一些新的变化,由于冷战因素,美国在一定意义上有意鼓励日本发挥更大作用,包括军事上。日本自卫军不能随便出去的,但是美国认为日本应该发挥更大的作用,分担美国的负担。美国到处打仗,在阿富汗战争中日本提供了大量援助。美国需要利用日本,而日本又希望借船出海,双方一拍即合,但是谁都不敢突破这个《和平宪法》。

       但是最近,日本前防卫相石破茂,提出来要把自卫队改成国防军。这是很重要的信号,因为他既不是老百姓,也不是学者,而是一个重量级的政治人物,现在也是自民党中冉冉升起的新星。如果自民党获胜的话有甚至可能成为日本首相,日本接下来马上要进行选举,这样日本政治生态可能出现变化。

       像这样的人敢于冒天下之大不韪,敢于挑战《和平宪法》,是值得关注的。而且日本实际上对二战历史的态度非常模糊,很多高官经常时不时出来否定这段历史,包括南京大屠杀。他们对历史态度的模糊是会影响到军队的,日本希望这个很难突破限制的军队能够承担责任,所以是非常值得警惕的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播