央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

阮宗泽:日本已成为“亚洲世界”的麻烦制造者

发布时间:2012年09月13日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 13f581dd39b64be597be34daf75d9b96

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      央视网消息:今年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。外交部中国国际问题研究所副所长阮宗泽在接受央视网专访时表示:“美国把钓鱼岛等问题作为他的一个棋子,放在东亚地区,尤其是日本和中国之间。美国有一个考虑,就是他要确保自己在亚太的主导权,不希望任何国家对其霸权地位构成挑战。”以下为访谈实录。

        主持人:在钓鱼岛问题上,是否体现出了日本处理领土纠纷的态度呢?

         阮宗泽:对,现在钓鱼岛问题,和俄罗斯的北方四岛、韩国的独岛问题,有一些区别。那些岛都被俄罗斯和韩国控制,所以日本没有办法,而钓鱼岛做文章的空间就大得多,其他两个争端做文章的地方则很小,所以日本认为处理钓鱼岛问题是很好的展示其态度的机会。当前日本国内的政治生态也促使其加速实现对中国钓鱼岛的非法占领和窃取。

        主持人:这个对东亚态势会不会有影响?

        阮宗泽:当然有影响,起码有两大影响,一是日本在东亚扮演什么样的角色,大家有了很大的问号,这种角色是和平的角色,还是暴力的角色?是现状维护者的角色,还是挑战者的角色?现在来看,日本是以挑战者的角色出现,钓鱼岛问题在根本上,不光是对中国的挑战,也是日本对二战以后国际秩序的挑战。

        《开罗宣言》和《波茨坦公告》,作为反法西斯的成果,日本不仅不去履行,反而试图推翻,可能进一步转向麻烦制造者的身份。另外,日本挑起争端之后,必然对东亚地区局势造成一种紧张状态。为什么有人现在讲“亚洲世界”?是因为亚洲在几十年里维持了和平安定的环境,民众安心工作,收入也在增加,有更大的房子,更好的收入,所以亚洲人民生活水平普遍在迅速提高,国际称之为“亚洲世界”的出现。欧洲有欧债危机,美国经济危机以后复苏乏力,但是亚洲平稳发展,得益于亚洲几十年的稳定。如果没有这种稳定,亚洲的经济发展条件何在?在世界经济面临众多不确定因素的情况下,最需要经济增长和繁荣稳定,这时日本挑动领土争端的神经,它是亚太地区的和平制造者还是麻烦制造者,大家看得非常清楚,不言而喻。

        主持人:非常感谢阮先生今天做客央视网,也感谢各位网友的收看,更多详情请点击央视网,各位网友,明天见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播