央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

阮宗泽:美国将欺软怕硬的日本当其亚太战略基石

发布时间:2012年09月13日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 636f6d11aae54269a8160a8cb9894abe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      央视网消息:今年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。外交部中国国际问题研究所副所长阮宗泽在接受央视网专访时表示:“美国把钓鱼岛等问题作为他的一个棋子,放在东亚地区,尤其是日本和中国之间。美国有一个考虑,就是他要确保自己在亚太的主导权,不希望任何国家对其霸权地位构成挑战。”以下为访谈实录。

        主持人:上个月美国“鱼鹰”战机到达日本后,引起日本民众的不满,在美国亚太战略中,您认为日本处于怎样的地位?

        阮宗泽:美国把日本作为亚太关系的“基石”,日本往北可以“对付”朝鲜半岛,往南“遏制”台湾,旁边“牵制”中国大陆,还有东南亚国家,所以是美国太平洋战略非常重要的一步棋。更关键的是,美国打败过日本,对美国来说是,日本是非常“好用”的伙伴。日本不可能再挑战美国。这也体现了日本欺软怕硬的特性。

       美国最近在日本的军事部署有一些新的进展,比如“鱼鹰”大型运输机。日本老百姓出来反对,而且抗议人数达到十万,相对冲绳地区本不是特别多的人口来说,已经是很大的规模了。日本民众之所以反对,两个原因可以解释:一是“鱼鹰”运输机的安全性存在很大问号,最近频频失事,在美国的佛罗里达等地方,“鱼鹰”就出现过事故;另外,冲绳作为战后的美军基地,引出一系列矛盾,当地老百姓非常反对美军驻扎。虽然美国驻军要消费,给当地带来“占领经济”,但是美国占领日本的费用要花很大一笔钱,而这有70%是日本政府掏腰包的。作为军事基地,飞机整天要起降训练,周围老百姓想睡个安稳觉都很难。而且美军屡屡出现对当地妇女强暴等一些很恶劣的行为,当地老百姓对美国的“骚扰”早已不胜其烦了。

       我去过冲绳,见过该基地,这是美国在冲绳非常重要的一个军事基地,我们的车在旁边经过,看到那儿停了很多战机。老百姓虽然反对,但是日本政府从自身利益出发,还是让美国“鱼鹰”战机过来。而且不仅是“鱼鹰”,美国最近还部署了F22猛禽战斗机。这些都是非常先进的战机,部署过去干什么?实际上就是加强日本防卫能力,显示美国和日本关系的紧密。美国要返回亚太,要做很多部署,日本是很重要的一个。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播