央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

厅局级领导干部最关心房地产调控和食品药品安全

发布时间:2012年09月12日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厅局级领导干部怎样看当前经济热点问题?日前出版的《学习时报》刊登了国家行政学院课题组发布的调查报告。调查发现,党的十八大前七成左右的学员最关心的热点问题是:房地产调控、食品药品安全、社会保障及收入分配。

  为客观了解分析厅局级领导干部对十八大前国内经济热点难点问题的看法,国家行政学院课题组对在学院培训的第18期厅局级公务员进修班、世界经济格局与中国经济转型专题研讨班、公共外交与国家形象专题研讨班进行了问卷调查,共发放并回收有效问卷210份。

  在问卷列出的20个经济社会热点问题中,学员最关心的十大热点问题依次是:房地产调控72.7%,食品药品安全69.9%,社会保障68.9%,收入分配67.9%,政治体制改革67.5%,医疗卫生改革60.8%,环境污染60.8%,反腐倡廉55%,就业与再就业50.7%,垄断行业改革45%。

  ◎关于房地产调控

  仅18.6%学员建议全面开征物业税

  在推进房地产调控的具体举措方面,多数学员认为政府应尽责守位,发挥政府应有的作用。77.2%的学员认为要抑制房价过快上涨,应尽快推进土地制度改革,改变地方政府对土地财政的依赖;74.3%的学员建议完善住房保障制度,加大保障性住房建设力度;54.8%的学员认为应满足自住型需求,抑制投机性需求;仅有18.6%的学员建议全面开征物业税。

  食品药品安全事关百姓健康,超过八成的学员认为食品安全的主要责任在政府部门。85.7%的学员认为执法部门监管不力、执法不严导致各种食品药品问题高发;83.7%的学员认为相关法律不健全,对不法商人的惩罚力度太轻,违法成本过低;76.6%的学员认为生产和销售者不诚信,缺乏道德自律;仅有5.3%的学员将原因归为消费者识别能力不强,个人健康素养不高。

  那么,如何保障食品药品安全呢?91.3%的学员建议完善法律法规体系,加大惩处力度;87%的学员建议执法部门加强监管,严把质量关;69.1%的学员认为企业应诚信经营,规范生产和销售。另有学员补充提出:腐败及寻租是导致食品药品领域问题频发的重要诱因;多个政府部门共同管理,交叉点成为空隙;强化食品药品监管应推进行政体制改革,理顺各监管部门之间关系,实现责权利相一致。

  ◎关于收入分配

  近九成学员认为垄断行业收入过高

  关于收入分配,大部分学员认为现在的问题是一次分配兼顾公平不够,二次分配举措不力。88.1%的学员认为部分垄断行业的收入过高是当前收入分配中最大的问题;77%的学员认为政府收入的增速远快于居民收入的增速;63.6%的学员认为资本收益过高,劳动者收入过低;52.6%的学员认为城镇居民与农民的收入差距过大;另有25.4%的学员认为一些私营企业主的收入过高。

  应如何推进收入分配制度改革?76%的学员建议规范垄断行业收入,对国有企业进行“分红收租”;74.5%的学员建议改善劳资关系,设立工资正常增长机制,稳步提高工资在GDP中的比重;67.3%的学员提出应切实提高农民收入,减轻中低收入者税收负担,加大调控过高收入力度;57.2%的学员提议应削减行政成本,降低财政收入在GDP中的比重,财政支出更多用于民生。

  调查发现,近八成(76.6%)学员认为中国经济转型面临的桎梏是企业创新能力不足,科技成果转化率低;超七成(72.7%)的学员选择经济发展过度依赖投资,消费需求无法有效拉动;70.8%的学员认为追求数量扩张和高速度,忽视节约资源和保护环境。产业结构调整缓慢,难以形成新的经济增长点也是学员认为必须加以解决的问题,有56.9%的人持这一观点。

  中国经济怎样实现成功转型?74.8%的学员认为需要界定清楚政府与市场的边界,市场的归市场,政府的归政府;改变GDP至上的政绩考核体系,激励地方政府从为增长竞争转向为和谐竞争。53.3%的学员建议应理顺资源性价格形成机制,形成资源对发展的“硬约束”,倒逼发展方式转型;46.2%的学员认为政府应改变投资方向,少做“锦上添花”的事,多做“雪中送炭”的事情;少“越位”,多“补位”。

  ◎关于治理土地乱象

  六成学员建议完善分税制,扭转地方政府借地生财

  关于“三农”问题,46.9%的学员最关注城乡二元户籍制度及强制征地拆迁;45.5%的学员最关注农村留守老人、留守妇女、留守儿童“三留守人员”问题;37.3%的学员最关心农业生产成本上涨问题;27.8%的学员关注农村耕地撂荒。

  怎样实现城乡共同富裕?78.4%的学员建议应推进城乡基本公共服务一体化,解除农民的后顾之忧;48.1%的学员建议加大对农业的科技、金融扶持力度;46.6%的学员强调打破户籍制度的限制,建立城乡统一的户籍管理制度;43.8%的学员提议大力推进土地制度改革,引导土地规模化经营,让农业的比较收益略高于非农业。

  关于土地问题,68%的学员认为土地腐败愈演愈烈,尚未得到根本遏制;67%的学员认为征用土地中以权代法,补偿不到位,侵犯农民权益;46.9%的学员认为违法、违规用地建开发区、高尔夫球场等现象严重,耕地被侵占,数量、质量堪忧。

  治理土地乱象的措施,63.2%的学员建议进一步完善现行分税体制,从根本上扭转地方政府借地生财的内在动力;59.8%的学员呼吁严查土地征用、出让中的违法违规行为;57.9%的学员建议改革征地制度,加快土地确权登记,严格划定公共利益的边界,依法管理。

 

热词:

  • 学员
  • 留守儿童
  • 房地产
  • 抑制房价
  • 食品药品