央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

40岁村妇坚持来上英语课 有心学习不怕迟

发布时间:2012年05月24日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗秀琴与女儿温玉泓一同上英语课。

尽管每天的伙食都非常简单,但是晚上的水果宴却必不可少。张由琼 摄

  2012年3月26日 星期一 晴

  晚上9时半是水果宴。天不冷时,这个仪式会在天井举行,而由于最近降温,今晚天冷,水果宴被挪到饭厅。

  今天的水果有苹果、芒果、石榴,大多是廖乐年采购的,但有时家长也会送来一些。“这的确需要花钱,孩子们一开始也不习惯,可这是我在马来西亚养成的习惯,对肠胃很好,我坚持让他们吃,现在这个仪式也成了他们最期待的事情之一。”廖乐年说。

  由于大部分学生平时要上学,今天住校的不到10人。而在最热闹的周末,这里住了10多人,还是清一色的“娘子军”。在镇上读初三的温玉泓便是其中最活泼的一个。

  一见面,温玉泓就迫不及待拉记者到她和几个女孩的房间。两张大床,两顶蚊帐,两张书桌,简单温馨。作为到来时间不长的新人,温玉泓对集体生活充满热情。住宿生中年龄最小的邬睿冰不时探着小脑袋好奇地听我们说话,露出友好的笑容。

  无论来的时间长短,几个孩子已姐妹情深。廖乐年对他们一视同仁地温柔,也无一例外地严格。

  其中,“妈妈级”学生、40岁的罗秀琴在孩子中显得十分特别。不过,爽朗热情的她,让人几乎不需提示便知道她是温玉泓的母亲。去年11月,罗秀琴正式加入这个团队,还了学习英语的心愿。

  “我18岁就去广州工作,年轻时在大酒店做过总机,多少承担过涉外工作,可多年没接触就荒废了。本来我和女儿都在广州,后来因为学费太贵,她必须回家乡念中学,我便从广州辞职回来照顾她,没想到竟和廖乐年老师结缘了。”罗秀琴感慨,若不是此前女儿在网上看到翠轩公祠的报道,开始与廖乐年电邮往来,便没有接下来的故事。

  廖乐年感冒。水果宴后,罗秀琴为他煮姜糖水。在1个多小时前,她刚完成了今天的晚课。

  说到晚课,是廖乐年特意给几位妈妈级学生开设的英语课程。上课时间为每周周一到周四晚上7时半到8时半。这个年龄来学英语,无论动机是为了教育孩子,还是重拾学习的乐趣,这些妈妈态度绝对端正,学得相当卖力。

  对这样的学生,廖乐年不仅“照单全收”,而且只要感觉到她们心里有一丝动摇,便会主动鼓励。

  而这些妈妈们的到来,也让翠轩公祠的师生意外收获了“好处”——除了学生身份,她们往往还是学校的“大厨”,以及师生们的专业照看者。

  如今,风雨不改坚持上晚课的妈妈级学生,有来自长教村的陈翠香和廖舒玲,翠香今年40岁,舒玲29岁。而罗秀琴因住得远,属于“松散型”学员,但热情可数第一。妈妈级学生学习热情可嘉,平日还常用英语进行日常对话练习,让廖乐年深感欣慰。

  眼看着已经晚上10时,罗秀琴的姜糖水准备就绪,廖乐年一饮而尽,她还专门送来存放了一年的蜂蜜橄榄,给老师护嗓。

  吃过水果喝了姜糖水,师生们都甜甜睡去。

热词:

  • 廖乐年
  • 农妇
  • 英语课
  • 中国好人