央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

邓小平关于钓鱼岛的“说法”

发布时间:2012年09月12日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (1978年邓小平访日,在记者招待会上,诙谐雄辩,语惊四座。)

        央视网消息:中央电视台新闻频道《世界周刊》《焦点访谈》《新闻1+1》栏目,日前播出了当年邓小平谈钓鱼岛问题的一些视频资料,表明上世纪70年代中日邦交正常化前后双方对钓鱼岛问题有“搁置争议”的约定,如今日方单方面打破这种状态,引发中日关系严重对立。

  钓鱼岛(日称“尖阁列岛”)是台湾省的附属岛屿,本属中国领土,甲午战争后被割让给日本。1972年9月日本首相田中访华时,曾要求周恩来总理明确该岛的归属权。当时,为了不让这个一时难于解决的问题成为中日邦交正常化的障碍,周总理表示:“现在还是不要讨论,地图上又没有标。出了石油就成问题了。”对此,日方也表示同意。

  9月29日上午10时20分,《中日联合声明》在人民大会堂东大厅正式签字。

  1978年8月,日本外相园田直在北京又同邓小平讨论了这个问题。邓小平提出:“一如既往,搁置它20年、30年嘛。”邓小平说得如此轻松,态度自若,使园田直大为赞叹。

  1978年10月22号,邓小平访日,出席《中日和平友好条约》批准互换仪式。10月25日下午4点,邓小平出席在东京日比谷的日本记者俱乐部举行的记者招待会。

  参加记者招待会的400多名记者分别来自时事社、共同社、路透社、合众国际社、美联社、法新社、德新社等著名通讯社。

  邓小平从容、巧妙地回答了记者们提出的各种各样的问题。一位日本记者提出了中日双方早先约定的这次中日双方都不涉及的问题──“尖阁列岛”(中国称之为“钓鱼岛”)的归属问题。会场气氛陡然紧张起来,大家都屏住呼吸,看邓小平如何回答。

  邓小平非常轻松地说:“‘尖阁列岛’,我们叫钓鱼岛,这个名字我们叫法不同,双方有着不同的看法,实现中日邦交正常化时,我们双方约定不涉及这一问题。这次谈中日和平友好条约的时候,双方也约定不涉及这一问题。倒是有些人想在这个问题上挑一些刺,来障碍中日关系的发展。我们认为两国政府把这个问题避开是比较明智的,这样的问题放一下不要紧,等10年也没有关系。我们这一代缺少智慧,谈这个问题达不成一致意见,下一代比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法。”

  当年中日两国从大局出发,商定不讨论诸如钓鱼岛归属那样的问题。为什么搁置争议,这是当时两国达成和平友好的前提。然而34年后的今天,日本首先违背了自己的承诺,将钓鱼岛“国有化”,严重地挑战了中国人民维护领土完整的底线。

        钓鱼岛是中国固有领土:  

        【非常识】钓鱼岛属于中国:有史为凭,有法为据

        分析评论:

        【CNTV 专栏】周永生:钓鱼岛“国有化”凸显日本外交的两面性

        评:日本“国有化”钓鱼岛 是在进行危险赌博

        新闻背景:

   1978年邓小平就钓鱼岛问题表态

     从历史角度解析钓鱼岛问题由来

热词:

  • 邓小平
  • 钓鱼岛