央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源部:各类投资主体均可进入页岩气勘查开发领域

发布时间:2012年09月10日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月10日消息 据中国之声《央广新闻》报道,国土资源部今天在官方网站发布公告,面向社会各类投资主体公开招标出让页岩气探矿权。本次招标共推出20个区块,总面积为20002km2,分布在重庆、贵州、湖北、湖南、江西、浙江、安徽、河南8个省(市)。

  根据公告,凡在中华人民共和国境内注册,注册资本金在人民币3亿元以上,具有石油天然气或气体矿产勘查资质、或与已具有资质的企事业单位建立合作关系的内资企业和中方控股的中外合资企业,均可投标。

  评标将从勘查部署、资金预算和保障措施等方面,由评标专家组对投标人的勘查实施方案进行评审排序,确定中标人。另悉,本次招标出让的探矿权有效期为3年,年均勘查投入应达到每平方公里3万元人民币及以上,钻达目的层的预探井等钻探工程量最低应满足每500平方公里2口。同时,中标人要对其勘查实施方案确定的勘查投入、工作量以及进度等内容做出书面承诺,作为管理机关监督检查的依据之一。

  页岩气是一种新兴的、清洁高效的非常规油气资源,已成为全球油气勘查开发的新亮点。近年来,国土资源部组织开展“全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选”,评价了我国页岩气资源潜力,并优选了勘查开发有利区。本次招标的区块均处于有利区内,具有一定的勘查潜力。

  国土资源部在报经国务院批准页岩气为新矿种之后,公开招标出让页岩气探矿权,为具备经济和技术实力的多种投资主体进入页岩气勘查开发领域提供机会,意在通过市场竞争机制,加快我国页岩气勘查开发进程,使这一新兴清洁能源早日得到利用,增强能源资源对经济社会发展的保障能力。

热词:

  • 页岩
  • 勘查开发
  • 国土资源部
  • 有利区
  • 预探井
  • 目的层