央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:民资进油气领域 国企民企都受益

发布时间:2012年06月21日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  人民网北京6月20日电(记者 张彬)近日,国土资源部、全国工商联印发关于进一步鼓励和引导民间资本投资国土资源领域的意见,鼓励民间资本投资参与油气勘查开发。国资委专家认为,此举对国企和民企都有好处。

  国资委研究中心企业研究部部长王志钢接受人民网记者采访时表示,其实之前国资委针对民资进入中央企业的做法一直在尝试,如央企打包整体上市、鼓励民资多元化投资等方面都能体现。针对近段时间有关鼓励民资 “新36条”规定,中央企业都在积极开放,如中石油山西管道招商以及克拉玛依油田的10个区域面向民资开放,并且这种开放是不设置条件的开放。民资的进入后,这对加强国有企业的管理水平,提高多方监管与决策公正性有很大的帮助。

  王志钢还认为,鼓励民资进入国有企业及某些矿产、油气等重要领域,让民资也充分了解央企所做的事情,并不是高利润简单投资,像中石油山西管道200个亿元的招商,而且现在油气处于“倒挂”局面,致使投资回收期比较长。同时,这些项目也必须拥有雄厚的资本才能真正进入。鼓励民资多方进入国有企业及多个重要领域,对整个经济环境及降低国有企业成本方面都有很大帮助。

  国土部意见指出,国土部支持民间资本参与非常规油气资源勘查开采。鼓励和支持民间资本投资主体依法开展页岩气、煤层气、油砂、页岩油等非常规油气资源勘查开发。民间资本投资主体无相应勘查资质的,可与符合资质条件的单位以合资、合作等形式,参与竞争,获得非常规油气资源探矿权。

  国土部意见指出,依法保护民间资本参与石油天然气勘查开采的合法权益。鼓励和规范国有石油企业与民间资本在石油天然气勘查开采领域的合作。国有石油企业应当审查合作区域的勘查开发方案,将合作合同报登记管理机关备案,并承担合作区域勘查开发行为所产生的相关法律责任。在合作区域,国有石油企业也应投入相应的勘查开发资金,不得以收取管理费等形式非法转让或转包油气矿业权区块。

热词:

  • 民资
  • 油气资源
  • 勘查开发
  • 民间资本
  • 国企
  • 国土部
  • 民企
  • 国资委
  • 开采
  • 国有石油