央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

详解进城务工人员随迁子女上学“路线图”

发布时间:2012年09月07日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  异地高考 门槛多高?——详解进城务工人员随迁子女上学“路线图”

  新华网北京9月7日电(记者吴晶、王茜)  继国务院办公厅要求各地在年底前拿出“异地高考”方案后,教育部也明确提出要尽快出台进城务工人员随迁子女上学“路线图”和时间表。

  这是我国在解决近八成进城务工人员随迁子女进入流入地公办学校就读后,又一个考验政府执政能力的全新课题,也是进一步推进教育公平的严峻挑战。

  根据有关部门近日下发的文件和表态,记者聆听相关人士意见建议,对异地高考的三项准入条件进行解读。

  条件一:家长就业稳定

  外企白领林麟已在北京工作13年,结婚后一直没敢要孩子,原因是户口还在福建,“如果要孩子,上学就是一大麻烦”。

  根据有关部门日前发出的相关信息,在今年年底前,各地都要出台随迁子女异地高考的相关方案。教育部已发文要求各地根据进城务工人员在当地的合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和按照国家规定参加社会保险年限,根据随迁子女在当地连续就学年限等情况,进一步细化准入条件,确定操作办法。

  林麟认为,自己已满足随迁子女可参加异地高考的条件之一——家长在流入地有稳定工作、固定住所、缴纳各种保险及税费。但他也担心,政府出台的条件过于苛刻,到具体操作时困难重重。

  教育部前任新闻发言人、语文出版社社长王旭明认为,考生家长和政府决策者对高考公平的理解“不应当也不可能是完全一致的”。如果决策过急,解决进城务工人员子女这一部分人的公平,必然要给更大一部分留守农村的人群的公平带来新的冲击。因此必须积极稳妥审慎进行“异地高考”改革。

  据统计,目前我国进城务工人员已逾1亿人。

热词:

  • 进城务工人员
  • 异地高考