央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“异地高考”挑战现户籍管理制度

发布时间:2012年09月07日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f2c5998f79cf49e1901bfc0501c2b936

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:针对社会普遍关注的“异地高考”,袁贵仁表示,各地在年底前将出台具体的解决办法。异地高考要有条件准入,家长和学生都要符合条件才行。

  教育部部长 袁贵仁:家长的基本条件是,你在地方有稳定的工作,有稳定的住所,有稳定的收入,并且交了各种保险,你是这个地方的常住人口,尽管你不是户籍人口。学生本人的条件是,这个学生有可能在这里学了小学、初中、高中,也可能只是高中才来。各地会根据实际情况,什么样的学生跟我的本地生是一样的。

  同时,城市有多大的承载能力也要考虑在内。袁贵仁表示,教育部正在和各省协商如何落实具体方案,既要保证符合条件学生的合法权益,又要防止高考移民。 对此专家认为,解决“异地高考”问题,不仅涉及高考制度改革的问题,更是挑战我国现行的户籍管理制度。

  21世纪教育研究院院长  杨东平:事实已经证明,我们用计划经济的思维强行控制大城市的人口,基本上是失效的。对于城市管理要树立一个重要的变革,改革以户籍为基准的公共服务体系,改变成以常住人口为基准的公共服务系统。

  编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播