央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

教育部部长袁贵仁直面异地高考等热点回应

发布时间:2012年09月07日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月7日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部部长袁贵仁昨天(6日)表示,今年我国财政性教育支出将首次占国内生产总值的4%,预计达两万两千亿元。教育投入将进一步向农村、西部地区和贫困人口倾斜,促进教育公平。

  面对记者的频频发问,讲起话来一向轻柔的袁部长今天显得底气十足。

  袁贵仁:预计今年全国财政性教育经费将达到2.2万亿,比去年增加6000亿,4%的目标能够如期实现。

  然而,奥数班、占坑班屡禁不止,奥数热总也无法降温就是众多难啃的骨头中很硬的一块。袁贵仁给出路径图:改造薄弱学校,推出一批优质民办学校;落实好免费就近入学政策,严格禁止以奥数成绩等特长和收取费用等办法作为升学与入学的依据,禁止升学与收费挂钩。当前治标之计在于规范办学,未来治本之策在于均衡教育资源。

  袁贵仁:解决这个问题的根本出路在于实现教育均衡发展,特别是国务院前几天刚刚出台了推进义务教育均衡发展的意见,对均衡发展做了全面部署。

  针对随迁子女的高考问题,袁部长特别解释说,随迁子女升学强调是在父母工作多年的当地参加考试,而不是移民过来的异地考生,不是异地高考。

  据了解,文件规定各地要根据自己的实际情况在年底前出台解决办法,目前教育部门正在积极推动落实。

热词:

  • 袁贵仁
  • 高考
  • 教育部部长