央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

太阳能光伏产业正在柴达木崛起 敢向太阳要“发展”

发布时间:2012年09月07日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  素有“聚宝盆”之称的柴达木,因为海拔高、大气稀薄、降雨量少、云层遮蔽率低,年平均日照时数3500小时以上,太阳能年总辐射量大于6800兆焦/平方米,为全国第二高值区。与此同时,柴达木还拥有9.8万平方公里可用于光伏发电建设的未利用土地,发展太阳能等新能源产业,潜力巨大,前景灿烂。

  近年来,面对世界能源发展的新形势,加快发展新能源光伏产业,成为柴达木盆地所在地海西蒙古族藏族自治州调整产业结构、大力发展循环经济的重头戏。在青海省委、省政府的高度重视和正确领导下,64万柴达木人充分发挥丰富的资源优势,紧紧抓住国家建设柴达木循环经济试验区的有利时机,认真贯彻落实青海省太阳能发电及光伏产业“十二五”规划,坚持高起点规划、高技术研发、高效益发展,大集团引领、大项目支撑、集群化和园区化发展光伏产业,取得了喜人的成就。

  “敢向太阳要能源,光板映蓝半边天”。海西州积极协调配合国家电网青海省电力公司,结合海西地区电网对光伏电站的实际接入承载能力,科学研究制定光伏产业发展规划,健全完善建设运营标准,全面推进光伏电站建设。2011年,仅海西州格尔木地区就有23个光伏发电站建成投运,装机容量达573兆瓦,占全省的57%。尤其是黄河上游格尔木200兆瓦并网光伏发电站的建成投运,成为全球单体最大的太阳能并网光伏发电项目。2011年12月31日,格尔木330千伏聚明汇集站正式投入运行,开创了青海省电网首次大规模接入百万千瓦级光伏发电容量的新纪元,格尔木也成为全国名副其实的新能源建设示范城。

  截至2011年底,海西州共完成投资126亿元,已建成投运光伏项目40个,实现913兆瓦安全并网发电,创造了全球太阳能光伏装机最集中、最大光伏电站群、同一地区短期内最大光伏发电站安装量、规模最大的光伏并网系统工程、世界范围内首度实现百万千瓦级光伏电站并网发电的“五个”世界之最。截至今年6月底,海西州太阳能光伏产业累计实现发电量5.03亿千瓦时,实现产值5.78亿元,占地区生产总值的2.2%,预计全年发电量达到14亿千瓦时,实现产值16亿元。

  海西发展光伏产业,不仅为其他产业发展提供能源支撑,有利于完善和优化以循环经济为主导的产业体系,还带动化工材料、冶金、装备制造等产业的发展,推动盐湖化工、油气化工、煤化工、冶金及其他新兴产业的有机融合,有利于区域生态植被的恢复和生态环境的改善,在节能减排方面具有十分重要的意义。据测算,目前海西每年可节约标煤52.5万吨,减少排放二氧化碳1530万吨,减少排放二氧化硫5880吨。

  按照《青海省柴达木盆地太阳能发电基地规划》,“十二五”末,海西州将拥有4000兆瓦的光伏装机容量,并形成以“装备制造——太阳能发电、风电产业及风光互补、水光互补、光热发电——产业消纳”为主的循环经济新能源产业体系,柴达木有望成为全国乃至全球最大的光伏及光热产业发电基地。

热词:

  • 发展
  • 光伏产业
  • 海西地区
  • 光伏电站
  • 海西州
  • 并网光伏