央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“第三届中美文化论坛”在北京国家大剧院拉开帷幕

发布时间:2012年09月06日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“第三届中美文化论坛”在北京国家大剧院艺术资料中心举行。

中国文化部副部长赵少华致辞。

美国国家人文基金会主席詹姆斯·利奇致辞。

  国际在线消息(记者 关远芳):9月6日上午,“第三届中美文化论坛”在北京国家大剧院拉开帷幕,中国文化部副部长赵少华、美国国家人文基金会主席詹姆斯·利奇等嘉宾出席了开幕式。

  赵少华副部长在致辞时表示,“作为全球最大的发展中国家和最大的发达国家,中美双方加强交流、增进互信、促进合作无疑对于两国、乃至全世界来讲都是最大的福音,也是我们共同的意愿。”赵少华表示,希望两国的有识之士今后能够更多思考如何减少由于中美两国之间存在的差异和不同所造成的误读、误解、乃至误判,努力在增进文化件的互相了解上下功夫。

  美国国家人文基金会主席詹姆斯·利奇在致辞中回顾了中美两国在历史上对人类文明做出的杰出贡献,他表示“中国和美国的文化虽有差异,但这并不意味着我们不能尊重彼此的创造和成就”,“如果人们尊重彼此的文化,认识到不同背景下人们面临的共同挑战,就可以大大降低因差异导致矛盾的可能性。”

  本届“中美文化论坛”由中国文化部、美国国家人文基金会主办,中国艺术研究院、江苏省文化厅承办。中国社科院美国研究所所长黄平、著名文化学者余秋雨、美国国会图书馆“美国国家民俗中心”荣誉退休主任玛格丽特·巴尔杰等数十位两国学者,将在为期三天的论坛期间,就“文化与人类”、“文化与历史”和“文化与地域”三个议题展开“跨文化双边对话”,从宏观层面探讨中美两国由于不同的地理环境、民族渊源、历史发展等原因所形成的文化特质,从而寻求相互认知、理解与认同的基础。结束在北京的会期之后,8日,论坛将移师江苏南京,进行第三个议题的研讨。

热词:

  • 中美两国
  • 中美文化
  • 文化关系
  • 论坛