央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国海事“海巡31”轮抵达夏威夷檀香山港

发布时间:2012年09月05日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了欢迎远道而来的中国贵宾,当地侨社特意带来了华人传统的锣鼓和舞狮表演,浓郁的喜庆气氛随着阵阵海风在夏威夷港荡漾。 人民网记者 陈一鸣 摄

  人民网檀香山9月4日电 (记者 陈一鸣)  当地时间9月4日16时(北京时间5日9时)许,在美国海岸警卫队舰船引护下,中国海事“海巡31”轮缓缓驶入夏威夷檀香山港。这是中国公务船首次访问美国,也是中国海事公务船第一次穿越东西半球航行。

  在海风吹拂下,轮上的五星红旗迎风飘扬,船头“海巡31”几个大字遒劲有力,格外醒目。身着海事礼服的中国海事官们站立在船弦甲板上,英姿勃发、威武挺立。美国海岸警卫队第十四海岸巡防区司令查尔斯·雷、夏威夷州副州长布赖恩·沙茨、檀香山市长彼得·卡莱尔和中国驻洛杉矶副总领事孙伟德,以及当地各界人士和华侨华人代表数百人前往码头迎接。为了欢迎远道而来的中国贵宾,当地侨社特意带来了华人传统的锣鼓和舞狮表演,浓郁的喜庆气氛随着阵阵海风在夏威夷港荡漾。

  查尔斯·雷在欢迎仪式上致辞说,自己非常荣幸地见证“海巡31”轮驶入夏威夷港,相信此次访问有助于增强两国在海上搜救能力、保护海洋环境、保障航行安全等方面的协调,使我们在共同感兴趣的领域加强合作,而我们的合作本身便是一个实际成果。他强调,期待着美中联合搜救演习有助于提高两国之间的彼此理解和相互信任。

  广东海事局局长梁建伟在致辞时表示,“海巡31”轮此次是受中国交通运输部、中国海事局派遣,赴夏威夷进行海事管理专业技术交流与合作。中美两国在海事管理方面肩负着重要的共同责任,有着很好的合作基础。近年来,中美双方海事部门在海运安全和保安、海上人命救助、海上环境保护等方面的合作日益广泛,交流日趋频繁,建立了良好双边关系。美国海岸警卫队所属的船艇先后两次抵达中国友好访问,并取得了积极成果。此次“海巡31”轮远航访美,也必将推进中美海事管理交流机制的建设,增进中美双方了解与互信,加强友谊、深化合作,开拓中美海事合作新的空间,为中美双方海事交流与合作的进一步发展注入新的动力和活力。

  “海巡31”轮8月25日从中国上海港出发,途径中国东海、日本海等海上要道,自西向东穿越大半个太平洋,经过了约4600海里长途航行后抵达夏威夷,这是“海巡31”轮首次搭载直升机远航。

  中国海事局官员对记者介绍说,“海巡31”轮此次出访是落实第四轮中美战略与经济对话框架下有关成果的具体行动。在中国代表团对美国夏威夷为期5天的访问交流中,中美双方将围绕两国海事管理专业技术领域,开展包括桌面搜救推演和海上联合搜救演习在内的一系列交流,以提高海上搜救行动协调能力,并推进中国海事局与美国海岸警卫队之间海事安全对话机制的建立。

  中国海事局将同美国海岸警卫队于当地时间6日上午举行联合海上搜救演练。演练将模拟在美国檀香山附近海域发生一起海上事故,一名船员失踪,中美双方包括中国海事“海巡31”轮及舰载直升机、美国海岸警卫队巡逻舰和救援直升机在内的搜救力量将展开海上联合搜救行动。

  6日15时至17时,“海巡31”轮还将在檀香山10号码头举行公众开放日活动,当地华侨华人、各界友好人士将应邀登船参观,近距离感受和体验“海巡31”轮的先进技术和独特魅力。

  “海巡31”轮总长112米,型宽13.8米,抗风能力11级,最大航速为22节;在18节航速时,续航力为6000海里,自持力达40天,可在广阔的海域从事立体监控和全天候搜救,具有良好的海上抢险救助能力。2005年2月列编后,“海巡31”轮多次参与海区海上搜救行动和联合搜救演习,去年曾访问新加坡。

热词:

  • “海巡31”轮
  • 访问美国
  • 夏威夷