央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中美关系:求取合作共赢仍应是“最大公约数”

发布时间:2012年09月05日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月5日电(记者钱彤、刘华)  中美高层交往总会牵动世人目光。作为全球最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国缺不得对话沟通,少不了分歧管控。美国国务卿希拉里·克林顿访华期间,双方透露出来的信息表明,推动建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系,探索构建新型大国关系,仍是中美的共识。

  面对林林总总的双边或多边问题,重申中美合作意愿,这是由双方利益高度交融的格局所决定的。对中美而言,和则两利、斗则俱伤。这既是出于战略考量,更是源自现实需求。双方有分歧和摩擦是客观存在,但谁也不希望让这些因素干扰,甚至左右这一“世界上最重要双边关系”的走向,而且都表达了“管控”的意愿。尊重彼此核心利益和重大关切,这是中美关系发展的重要前提,也可以说是底线。

  世界仍不太平。从叙利亚危机、伊朗核问题等热度持续的地区问题,到复苏乏力的全球经济、危机隐现的粮食安全、难达共识的气候变化等全球性重大问题,中美双方沟通协调对问题的应对解决或提振信心殊为重要。年内,亚太经合组织领导人非正式会议、东亚峰会等重大多边活动将渐次举行。克林顿此次访华,也有助于双方就一系列重要问题沟通情况,协调立场。

  亚太地区同样也不太平。近来,中国周边地区屡出不和谐杂音,事态有复杂化趋势。或有意,或疑虑,凡出噪音,美国战略重心东移及一系列举措对亚太地区的影响就会被牵上桌面。中美两个大国在亚太地区利益交织最集中、互动最频繁,能在亚太地区实现和谐共处,中美就可能在全球范围内实现和谐共处。就在访华前,克林顿再次表示,太平洋足够大,可以容纳包括中美在内的地区所有国家。真正关心亚太地区和平和睦和谐的人们听到这样的表态,多少舒了一口气,同时也会更关注言与行最后会否合一。

  中美两国都是自信而又具有远大战略思维的国家,经过数十载交往与磨合,两国关系不仅相互依存,也具有足够韧性,既清楚如何在有不同观点时各自表述,也有足够畅通的渠道对话磋商。

  中国有句古话:变则通,通则久。变幻的世界让中美也在因变而变,不断调整策略,调适心态。但共同探索出合作而非对立、双赢而非“零和”、良性竞争而非恶意博弈的新兴大国和守成大国相处之道,仍应是中美孜孜以求的“最大公约数”。

热词:

  • 中美关系
  • 合作共赢
  • 合作伙伴关系