央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家解读希拉里访华:增进共识、保持沟通、管控分歧

发布时间:2012年09月05日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月5日电  题:增进共识 保持沟通 管控分歧——专家解读希拉里·克林顿访华

  新华社记者白洁、郝亚琳、张艺

  在与多位中方领导人进行密集的晤谈后,美国国务卿希拉里·克林顿于5日晚结束短暂的访华行程。在短短27个小时的访问中,中美双方就广泛议题进行了“建设性和富有成果”的会晤。

  4日晚甫抵北京,希拉里·克林顿就与外交部长杨洁篪进行了长达数小时的会谈。在5日上午共见记者时,尽管两人都坦承还存有一些分歧,但“沟通”“协调”“合作”是双方强调最多的字眼。

  总体稳定发展

  近年来,在双方的共同努力下,中美关系总体稳定发展,但美国高调宣布重返亚洲、西亚北非局势变化等因素也为两国关系的发展带来了一些负面影响。尽管如此,中美双方还是保持了密切的沟通协调。国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马已12次会晤,希拉里任内7次访华,双方建立了战略与经济对话等60多个对话磋商机制。

  此间专家认为,双方在分歧犹存的情况下仍达成了不少共识,并且坦诚充分的沟通本身就非常重要,可以帮助减少误判,管控风险。未来中美两国的矛盾和竞争性还会凸显,要尽量减少摩擦,避免局势失控。

  “中美关系近一段时间以来,矛盾性和竞争性是在增加的,通过一次访问就扭转这一趋势的可能性不大。未来双方还会出现分歧,但更重要的是要加强沟通。”中国社会科学院美国所研究员倪峰说。

  “保持沟通是防止误判、误读,即双方能够在出现问题时及时了解对方的真实意图,不要作出错误解读。管控矛盾在于目前双方存在的分歧并不是一时三刻就能消除的,只能尽量减少出现摩擦的局面,不要让局势失控。”中国国际问题研究所所长曲星说。

热词:

  • 专家
  • 解读
  • 希拉里
  • 访华