央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中秋节国庆连休高速路免费 机场高速是否免费各地决定

发布时间:2012年09月06日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月6日电 (记者 王喆) 今日下午,交通运输部公路局副局长王太,公安部纪委监察局法规审理室主任、公安部纠风办副主任付志刚,公安部交通管理局公路巡警指导处副处长韩书君做客人民网,以“深化治理公路‘三乱'工作”为主题,接受在线视频采访并与网友交流互动。

  王太介绍,今年7月24日,国务院正式批转了交通运输部、发改委、财政部、监察部、国务院纠风办联合制定的重大节假日免收小型客车通行费实施方案。

  实施方案的核心内容有四点:一是免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车以及允许在普通收费公路上行驶的摩托车。

  二是免费通行的收费公路范围为所有的收费公路(含收费公路桥梁和公路隧道)。特别需要说明的是各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。主要考虑到如果免费通行以后会不会影响机场高速公路的畅通,关键是保证广大乘客能够及时赶上飞机,千万别堵在路上误了飞机,这就影响出行了。

  三是免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

  四是免费时段从节假日第一天零点开始,到最后一天24点结束,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。这是一项重要的惠民政策。

  王太说,对于广大的家庭,节假日回家探亲、出行、旅游非常实惠,交通部非常重视。交通部已会同发改委、财政部、国务院纠风办召开专题会议,听取13个省市有关准备工作进展情况。还向各地发出紧急通知,统一有关事项和操作流程,明确相关问题的应对措施。考虑到今年国庆节是小型客车免费行驶收费公路政策实施的第一个节日,又逢中秋节连休,社会各界关注度较高,预计在9月中旬左右,交通部还将召开全国电视电话会议进行专门部署。

  在节假日期间,作为交通部门,包括公安部门,收费公路经营管理单位,将重点抓好收费站、服务区、公路主线道的保畅工作,另外要加强信息服务和引导,并且会做好政策宣传工作,跟公安部门密切配合,一定全力地确保第一个重大节假日免费通行工作平稳有序。

热词:

  • 中秋节
  • 国庆节
  • 高速路
  • 免费