央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第二届鄂尔多斯国际那达慕大会闭幕

发布时间:2012年09月04日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9月3日晚,那达慕大会闭幕式在康巴什新区举行。

      >>>> 进入专题·第二届鄂尔多斯国际那达慕大会

       新华社呼和浩特9月3日电(记者王春燕、张云龙)3日晚,在内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区乌兰木伦湖上,一场以“天地人丰,铸就时代新城”为主题的水上演出,为第二届鄂尔多斯国际那达慕大会画上圆美句号。

  乌兰木伦湖上的花船巡游点燃了闭幕晚会的现场气氛,七艘分别被命名为“那达慕之船”“青铜故里”“人文圣地”“诗画草原”“太阳之子”“壮美新城”“时代华章”的花船通过不同的主题和造型,展示了鄂尔多斯市在历史、文化、建设等方面的成就。

  闭幕晚会在乌兰木伦湖中心搭建的水上舞台进行。一首《情深那达慕》拉开晚会序幕,来自五大洲国际友人的演唱呼应了此次那达慕大会的主题:同在蓝天下,相约那达慕。

  本届那达慕大会是一届世界各民族欢聚的盛会,2000余名参赛运动员来自世界五大洲45个国家和地区,创造了历届那达慕大会参与国家和地区最多的纪录,同时也为打造那达慕大会的国际品牌奠定了基础。

  本届那达慕大会是一届弘扬民族传统文化,繁荣民族文化体育产业的盛会。文化、旅游、体育等多个领域的要素,通过那达慕盛会汇集、展示,为地方经济社会发展注入新的活力。那达慕大会期间,成吉思汗陵旅游区、响沙湾旅游区、恩格贝沙漠生态旅游区等景区里游人如织;招商引资项目推介会为当地带来870余亿元的协议投资额,涉及煤化工、汽车制造、农业科技等多个产业。

  在7天的竞赛时间里,本届那达慕大会在传统比赛项目中创造性地融入现代元素。比赛项目除保留传统的蒙古族“男儿三艺”,还增设了射弩、木球、毽球、蒙古象棋、草地拔河等特色项目,更引进了户外越野挑战、国际拳击邀请赛、全国女子曲棍球锦标赛等现代竞技项目。

  鄂尔多斯国际那达慕大会正在成为地区对外交流的新平台。这次大会既让来自五大洲的选手和游客感受到我国少数民族地区的繁荣和发展,也向世界展示了我国开发与保护少数民族非物质文化遗产的成功经验。

  随着闭幕式主题曲《星光草原》的音乐声响起,璀璨夺目的烟花点亮草原夜空,第二届鄂尔多斯国际那达慕大会正式落下帷幕。鄂尔多斯市委副书记、市长廉素向全世界发出邀请:三年后,我们再相见!

热词:

  • 那达慕大会
  • 国际品牌
  • 闭幕