央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鄂尔多斯国际那达慕大会隆重举行 回良玉宣布开幕

发布时间:2012年08月29日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报鄂尔多斯8月28日电 (记者吴勇)8月的塞外草原,秋高气爽,大地芬芳。8月27日晚,第二届鄂尔多斯国际那达慕大会在鄂尔多斯隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席开幕式。

  鄂尔多斯国际那达慕运动场灯火辉煌、骏马奔腾,各民族欢聚一堂,奏响了一曲和谐的欢歌。在手持“苏勒德”的骑手引领下,蒙古国、俄罗斯、澳大利亚等44个境外体育代表团,中国代表团、在华留学生代表团、内蒙古自治区12个盟市及新疆维吾尔自治区等19个境内体育代表团,身着五彩缤纷、绚丽夺目的民族服装依次步入会场,他们在行进中跳起风情各异的舞蹈,令现场观众欢呼雀跃、掌声雷动。

  晚9时许,回良玉宣布大会开幕,刹那间,绚烂的礼花直冲天宇,雄浑的角号声响彻夜空,鄂尔多斯国际那达慕运动场顿时变成了欢乐的海洋。

  随后,具有鄂尔多斯浓郁民族风情的大型文艺表演《马踏祥云、梦幻起航》,如同一幅美轮美奂的画卷徐徐展开。热情纯真的鄂尔多斯儿女,向八方来客奉上序曲《天韵草原》和《英雄会》、《礼宾朋》、《将进酒》、《邀天下》四个篇章及尾声《骏马腾飞》。《弓箭舞》、《骑兵舞》、《战旗舞》……一曲曲曼妙翩跹的舞蹈让观众如痴如醉、恍如梦幻。《蒙古人家》、《我要到那草原去》、《草原举金杯》、《星星索——美丽的草原我的家》……一首首激荡草原的天籁之音不绝于耳、响彻云霄,他们歌颂友谊、庆祝欢聚,为美好的生活放歌起舞。

  盛大欢快的歌舞声中,15名来自鄂尔多斯各族各界代表和那达慕传统项目运动员代表,簇拥着火炬手——全国“十大孝老爱亲”模范乌兰琪琪格,走向舞台中央的点火梯。乌兰琪琪格乘着电梯缓缓上行,向着距地面26米高的圣火台进发。这匹傲立天地的“神骏”,以42米的高度,无可争议地成为世界草原第一骏马,它所创造的吉尼斯世界纪录也是鄂尔多斯人民献给本届那达慕大会开幕式的一份厚礼。乌兰琪琪格登顶点火台,走向主火炬塔,她点燃了火炬塔……火炬熊熊燃烧、照亮夜空。这承载着希望与未来的圣火,是民族团结之火,是草原和谐之火,它传递草原吉祥幸福,祝福世界和平美好。

  “将进酒,歌正酣,歌声传情大草原,今朝相逢那达慕,再举金杯向明天”。晚会在歌舞《天骄那达慕》的乐曲声中落下帷幕。整场演出舞美制作恢弘、演员阵容宏大、声光电效果美轮美奂,以民族传统特色歌舞、体育竞技艺术表演等为主,集中展示了草原文化的神奇与魅力,突出反映了各民族大团结、大繁荣的良好局面以及经济社会发展所取得的丰硕成果。

  本届鄂尔多斯国际那达慕大会由国家体育总局、文化部、国家民族事务委员会和内蒙古自治区人民政府共同主办,鄂尔多斯市人民政府、内蒙古自治区体育局、内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区民族宗教委员会共同承办,将于9月3日落幕。本次大会秉承“绿色、和谐、吉祥”的理念,丰富多彩的活动涵盖体育、文化、旅游、经贸等多个领域。体育竞技不仅有赛马、赛驼、搏克、射箭、蒙古象棋等传统项目,还有带有浓郁现代特色的越野挑战赛、“草原三项”表演赛等创新品牌体育竞赛项目。此外,大会还将举行国际田联竞走挑战赛总决赛、首届中国马术大赛、鄂尔多斯国际拳击挑战赛、全国女子曲棍球锦标赛等活动。

  国务院有关部门,内蒙古自治区党委、政府负责同志出席大会。

热词:

  • 鄂尔多斯
  • 那达慕大会
  • 开幕