央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

以改革为契机 继往开来开创铁检工作新局面

发布时间:2012年09月03日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  编者注:本文原载于检察日报,时间为2012年7月31日,转载仅为提供资料。

  1982年,顺应我国法制建设的全面恢复,铁路检察机关恢复运行并正式办案,距今已经30年。各级铁检机关在上级机关的正确领导下,从恢复重建伊始,经历了从小到大,从弱到强的发展过程,伴随着我国改革开放不断深入而逐步发展壮大,成为中国特色社会主义检察制度的重要组成部分。铁路检察事业在曲折中前进,在发展中完善,在强化专门法律监督职能、维护公平正义、服务铁路改革和发展中显示出了强大生命力,始终与我国铁路发展的光辉历程相伴前行。各项检察工作取得显著成效,积累了宝贵经验。

  铁检机关恢复运行30年来,认真履行法律监督职责,为确保铁路大动脉畅通,维护铁路治安秩序,打击各类犯罪,保护人民群众的生命财产安全,防止国有资产流失,促进铁路改革发展稳定,发挥了重要作用,作出了重大贡献。截止到2011年,全国铁检机关累计依法批准逮捕各类犯罪嫌疑人243987人,提起公诉251102人。立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件13405件15116人,通过办案为国家挽回经济损失26.2亿元。与全国31个省、自治区、直辖市检察机关相比,年均批捕和起诉案件数量均排在25位以内。当前,全国铁路运输检察机关现有员工仅3400余人,而现在的年均办案数是1982年重建初期的6倍,办案任务十分繁重。近年来,在高检院党组的坚强领导下,铁检机关组织指挥查办了兰州铁路局原总会计师张宁等人受贿、挪用公款20余亿元特大职务犯罪案件,北京铁路局原局长李树田受贿案,成都火车站派出所17名民警渎职窝案等一批有影响、有震动的案件,为铁路企业的发展创造和谐稳定的廉洁环境,取得了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  30年铁检机关司法实践的历史证明,铁路检察制度是中国特色社会主义检察制度特殊而重要的组成部分。铁路运输高度集中统一的管理体制,铁路案件的特殊性、专业性等特点,决定了设立专门检察院有利于统一执法尺度,有效打击各类犯罪,实现司法公正,提高诉讼效率。俄罗斯等国铁路专门检察制度撤销不久又重建的发展经历告诉我们,铁路专门检察院的存在有利于依法维护全国铁路网的稳定发展,进而维护国家安全、政治统一、经济社会发展。完善铁路检察制度,符合中央关于铁路司法体制和工作机制改革的大方向,是深化司法体制改革的重要内容,对于健全和完善公正高效权威的中国特色社会主义专门检察制度,确保铁路检察机关依法独立行使检察权,具有重要而深远的意义。

  30年铁检工作实践启示我们,做好铁检工作,必须坚持党的领导不动摇,从服务铁路发展改革工作大局出发,不断增强为铁路发展服务的针对性和实效性;必须坚持专门检察院的发展方向,立足铁检职能,坚持不懈狠抓办案,以惩处震慑犯罪的实际效能护路强路,取信于民,切实履行专门法律监督职责;必须建立完善科学管理体制,促进全国铁检工作协调、健康发展,坚持不懈地抓好基层基础建设,推动和保障执法规范化;必须适应国家司法体制改革和铁路管理体制改革的需要,不断深化铁检机关管理体制改革和机制创新;必须狠抓队伍自身建设,加大培训力度,提高铁检队伍的整体素质和法律监督能力。

  30年的铁检工作业绩表明,铁检机关的发展和完善离不开高检院、省级院党组的坚强、正确领导,离不开铁道部和各铁路局党委的领导和支持,离不开广大铁路职工的支持和参与。

  值铁检机关恢复运行30年之际,铁检机关又一次站在新的历史起点上———铁检机关改革移交工作已经迈出了坚实的步伐,正式纳入了国家司法管理体系,为铁路专门检察机关的科学、健康发展奠定了坚实的基础。

  当前我国铁路仍处于建设和转型发展的关键时期。铁检机关维护铁路和谐稳定、推进铁路反腐倡廉建设、促进社会公平正义的任务依然十分繁重而艰巨。我们要紧紧抓住铁检管理体制改革的契机,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我国经济社会和铁路发展大局,进一步解放思想,强化专门监督,全面推进铁检工作科学发展。

  (一)积极推进完成铁检管理体制改革任务,研究建立健全新体制下铁检机关管理体制和运行机制。根据中央和高检院党组确定的改革思路和措施,指导、协调做好铁检机关移交协议的落实工作,确保改革及时到位。要以科学发展观为指导,认真贯彻曹建明检察长关于要专题研究解决铁检改革面临的深层次问题,建立完善长效工作机制的批示精神和《“十二五”检察工作发展规划纲要》对铁路专门检察工作作出的具体部署,以开拓创新的精神,深入开展铁检改革的调研和论证工作,重点就铁检移交后业务管辖、队伍管理和检务保障等问题进行研究论证,提出新的管理体制下加强铁检运行工作体制机制的意见,确保移交后铁检各项工作正常、健康发展,确保铁检职能有效发挥。进一步加强铁路专门检察理论研究,促进铁路专门检察理论建设。积极探索研究与铁检工作紧密相关的其他交通领域由专门检察机关管理的理论和实践问题。

  (二)充分发挥专门检察职能作用,全力维护铁路安全稳定发展,为十八大顺利召开创造良好的社会环境。以科学发展观为指导,紧密结合铁路实际,深入推进铁路运输领域三项重点工作。

  一是积极服务铁路重大项目建设工作。各级铁检院要把服务铁路重大项目建设作为贯彻落实全国检察长会议,实现铁路检察工作“四个维护、两个促进”,更好地服务铁路发展的重要举措。要结合当地实际,找准服务重大项目建设的切入点和结合点,健全各项措施,全力以赴做好服务保障工作,确保国家投资安全,确保“工程优质、干部优秀”。

  二是深化三项重点工作,全力维护铁路和谐稳定。各级铁检院要坚持把维护铁路运输生产安全作为首要任务,依法严厉打击危害铁路运输安全的各类严重刑事犯罪活动,着力维护铁路治安稳定和铁路运输市场经济秩序。加强矛盾化解工作,把化解矛盾贯彻于执法办案的始终。全面做好铁检环节维护铁路安全稳定发展的各项工作,要保持对铁路重大事件和重点案件的敏感度,切实加强铁检机关的涉检信访工作,注重发现涉检信访中反映的突出问题,增强化解矛盾的主动性。要积极参与铁路社会管理创新。参与铁路治安重点地区专项整治工作和重大活动、重要节假日期间的铁路安保工作。深化普法教育,探索建立检务工作站或联系点,帮助职工解决相关法律等问题,不断拓宽铁检机关参与铁路管理创新的新领域。以良好的专门司法保障,确保铁路领域顺利实施“十二五”规划。

  三是加大力度,积极查办和预防涉及铁路职务犯罪,促进铁路反腐倡廉建设。把查办职务犯罪工作摆在突出位置不动摇,找准工作着力点,强化加大办案力度的具体措施,形成一定的办案规模。深入推进铁路工程建设领域查办和预防职务犯罪专项行动,严厉打击铁路运输和管理领域的职务犯罪,铁路建设领域侵吞铁路建设资金的职务犯罪,继续抓好在跨省市铁路建设项目中的职务犯罪预防工作,全力维护正常的铁路管理秩序和国家建设资金的安全。

  四是要强化诉讼监督工作。全面加强刑事立案、侦查、审判活动的监督,特别是加强对站车交接等环节流动性案件的监督,加大监督力度,提高监督水平,促进铁路系统执法不严、司法不公等突出问题的解决。加强民事案件监督,探索通过督促起诉、支持起诉等方式,维护国家和企业权益。改进监督方式,增强监督效果,努力提高多种途径发现和纠正违法问题的能力,努力提高监督的有效性和及时性。同时,正确处理好制约与配合的关系、检察监督与内部监督的关系。

  五是要在新的管理体制下,建立和完善铁检机关与铁路局、站段联系的长效机制。始终把为铁路企业服务作为铁检工作重要的出发点和落脚点。强化为企业服务的意识,通过类案剖析,研究铁路刑事犯罪规律,针对性提出制度性的防控对策,帮助铁路企业堵塞制度和管理漏洞。认真研究铁路建设和铁路运输面临的新情况、新问题,广泛开展为铁路企业提供法律服务和法律支持活动,继续在铁路局和站段干部职工中开展法治教育和讲座活动,为铁路企业的发展稳定提供法治保障。

  (三)以开展政法干警核心价值观主题教育为重点,进一步加强铁检队伍建设。高度重视铁检队伍的专业化建设,把思想政治建设与业务能力建设结合起来,把教育培训与实践锻炼结合起来,着力提高队伍的法律监督能力。要坚持从严治检和廉洁从检,强化铁检队伍的廉政建设和执法规范化建设,确保铁检机关公正廉洁执法。抓好强化修改后的刑诉法培训学习,继续发扬优良传统和作风,积极推进各项“素质强检”措施,以良好的执法素质推动铁检改革、迎接修改后的刑诉法实施。

  (阎敏才 作者为最高人民检察院铁路运输检察厅厅长)

热词:

  • 改革 继往开来
  • 开创
  • 工作
  • 新局面