央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

最高检加强职务犯罪办案纪律作风建设 将开展教育整顿

发布时间:2011年03月24日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最高人民检察院今天(23日)召开全国检察机关职务犯罪侦查和预防部门加强纪律作风建设电视电话会议。最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强讲话。中纪委驻高检院纪检组组长莫文秀主持会议。

  邱学强指出,近年来,高检院和地方各级检察机关始终把职务犯罪侦查和预防队伍作为检察队伍建设的重点,常抓不懈。通过持续不断的教育和整顿,职务犯罪侦查和预防队伍的整体素质有了新的提高,执法作风和执法形象有较大改进,执法公信力和群众满意度不断增强。但是一些地方和部门抓队伍纪律作风建设不够坚决、有力,检察人员违纪违法问题仍然比较突出,办案安全事故高发,必须引起高度重视。各级检察机关要清醒认识当前职务犯罪侦查和预防部门违纪违法问题的严峻形势,必须迅速采取有力措施,狠抓职务犯罪侦查和预防队伍纪律作风建设,狠抓执法办案规范化教育管理,坚决把违纪违法问题和办案安全事故遏制住、降下来。

  邱学强强调,检察机关是国家法律监督机关,职务犯罪侦查和预防部门承担着惩治和预防腐败的重要职责,党和人民对我们的要求和期望更高。相比于其他国家机关和检察院的其他部门,检察机关职务犯罪侦查和预防部门发生违纪违法问题,严重影响人民群众对反腐败的信心,严重损害法律尊严和检察机关的执法公信力,严重损害检察机关和检察队伍的形象。各级检察机关和广大检察人员要站在政治和全局的高度,深刻认识职务犯罪侦查和预防部门发生违纪违法问题的严重危害性,切实增强严格自律、从严治检的责任感和紧迫感,持之以恒地抓好纪律作风建设。

  邱学强强调,各级检察机关要认真落实从严治检的要求,紧紧围绕队伍思想政治、纪律作风、执法规范和办案安全等方面存在的突出问题,近期集中开展一次教育整顿。认真组织学习刘宝瑞、龚勇等职务犯罪侦查和预防部门涌现出来的先进英模,创先争优,引导教育检察人员坚定理想信念,明确职责使命,大力弘扬秉公执法、爱岗敬业、甘于奉献、廉洁自律的职业道德和高尚品质。深入开展反面警示教育,警示干警吸取教训,引以为戒,警钟长鸣。围绕加强纪律作风建设、防止违纪违法进行专项整改,深入查摆存在问题,制定和落实整改措施,切实把问题解决在萌芽状态。

  邱学强要求,各级检察机关要以高度的责任感,层层落实党风廉政建设责任制,强化各项纪律规定。狠抓执法办案规范的贯彻落实,坚决杜绝违法违规办案和办案安全事故。加强监督制约,保证权力正确行使。严肃查处违纪违法案件,严格执纪决不护短。把严管与厚爱结合起来,增强队伍的凝聚力。努力打造一支让党放心、人民满意的职务犯罪侦查和预防队伍,为服务经济社会发展和检察机关职务犯罪侦查和预防工作自身的健康发展提供坚强保证。

  莫文秀在主持会议时强调,各级检察机关要认真学习贯彻这次会议精神,重点抓好集中教育整顿,确保取得实效,各地贯彻会议精神情况要在4月底前报高检院。

  高检院检委会专职委员杨振江在主会场出席会议。高检院反贪污贿赂总局、渎职侵权检察厅、职务犯罪预防厅全体同志参加主会场会议。各省、市、县级检察院主管反贪、反渎、预防工作的领导和反贪、反渎、预防部门全体同志在各地各分会场参加会议。(戴佳)