央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港特区政府呼吁理性看待德育及国民教育科

发布时间:2012年09月03日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    香港教育局于9月推行国民教育科,让学生认识国家。国民教育科内容可以由学校和老师自行决定。

    中新网9月3日电 综合香港媒体消息,香港特区行政长官梁振英2日表示,希望对特区政府推行德育及国民教育科有意见的人,参加开展德育及国民教育科委员会。无论反对者表达反对意见的方式、方法如何,最重要的是实事求是、大家交流对德育及国民教育科问题的看法。

    梁振英强调,特区政府没有“洗脑”的意图,也没有相应的做法。教材由学校自己编制,政府推出的参考教材属参考性质。开展德育及国民教育科委员会会审议这些参考教材,然后才向社会公布。

    同日,香港特区政务司司长林郑月娥强调,特区政府乐意继续听取所有持分者,包括家长、办学团体、学生的意见。开展德育及国民教育科委员会已预留席位,希望学生、家长、办学团体或教育组织利用这个平台,理性、坦诚地探讨问题。

    六十几岁的马先生是土生土长港人,他看过200多页的国民科课程指引,表示很全面,有助年轻人了解国家发展,

    教协扬言将阻止“德育及国民教育科”在本学年施教的行动升级。不过,以十计市民在城市论坛质疑教协等团体反国民教育理据何在,有回流的加拿大港人质询某些反国民科学者可能枉为人师。

    香港教育局8月22日宣布成立有广泛参与的开展德育及国民教育科委员会。教育局今年4月公布《德育及国民教育科课程指引》,学校可于三年“开展期”(即小学于2012/2013至2014/2015学年及中学于2013/2014至2015/2016学年)以循序渐进方式推行德育及国民教育科。

    德育及国民教育科课程指引的目的是培养学生的正面价值观及独立思考及自主能力,使他们明辨是非,作出情理兼备的价值判断,做一个对家庭、社会、国家和世界有承担的人。为确保达致这项目的,委员会将在“开展期”内就德育及国民教育科的推行向教育局提供意见。

    委员会会主动了解社会各界对于三年“开展期”内筹备或实施德育及国民教育科的意见,亦会主动检视由教育局提供有关“当代国情”部分的参考教材。

    委员会主席为胡红玉(强制性公积金计划管理局主席)、副主席李焯芬教授(德育及国民教育专责委员会主席)。

热词:

  • 香港
  • 国民教育