央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西北部湾经济区的发展报告:潮起云飞满目新

发布时间:2012年08月27日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钦州港国际集装箱码头。 李 凡摄

  巨浪赶潮急,拍岸自成歌。如果将广西近年史诗般的变迁比作一场交响乐,那么北部湾经济区的崛起,无疑是其中最动人心魄的乐章。

  6年多的科学耕耘,一个“经济快速增长,现代产业体系快速建设,基础设施快速完善,亿吨大港快速兴起,大开放格局快速形成”的北部湾经济区,已巍然屹立于碧海蓝天间。

  以不到全区1/5的土地、1/4的人口,北部湾经济区创造了超过广西1/3的生产总值、近2/5的财政收入和近1/2的进出口总额。这片生机勃发的蔚蓝色海洋,已成为广西经济社会发展的新引擎,并加速成为国际区域经济合作新高地和我国沿海经济发展新一极。

  阔步奔向“新一极”

  迈上全面跨越式发展新台阶

  涵盖南宁、北海、钦州、防城港四市及玉林、崇左两市交通和物流的北部湾经济区,地理位置独特:对外,一湾牵挽11国;对内,良性互动东中西。战略地位突出:立足北部湾、服务西南华南和中南、沟通东中西部、面向东南亚。

  5100万壮乡儿女深知,北部湾开放开发,不仅是广西的事,更承载着国家重大战略使命。

  “6年来,按照中央要把北部湾经济区建设成为中国—东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心的要求,广西举全区之力,以朝夕必争之志,紧紧抓住历史机遇,全面推进经济区大产业、大港口、大交通、大物流、大城建、大旅游、大招商、大文化发展等‘八大'重点工作,让北部湾经济区开放开发步入全新阶段。”自治区党委书记郭声琨说。

  耕耘6载,广西北部湾经济区已从局部渐变式增长迈向全面跨越式发展的新阶段。

  2011年,北部湾经济区生产总值3862.33亿元,同比增长15.9%,6年年均增长约16%。

  让人振奋的是,北部湾经济的增长不仅是“量的提高”,更有“质的提升”。“经济区已进入产业发展的收获期,从依赖基础设施投资拉动转向工业支撑和进出口、消费同时拉动,发展的均衡性和可持续性大大增强。”自治区副主席、广西北部湾经济区管委会主任蓝天立说。

  走马北部湾,处处可以感受到蓬勃的激情。

  南宁、钦州——防城港、北海、铁山港(龙潭)、东兴(凭祥)5大组团,恰似五龙出海,活力迸发。钦州、北海、防城港3市分列广西经济增幅前三名;北部湾港吞吐量1.53亿吨,同比增长30.92%,成为全国规模以上港口中增长的领头羊。

  绿色崛起挺起产业脊梁

  选择生态与工业和谐共进的科学发展之路

  一个区域的发展,没有产业支撑,就如同无本之木、无源之水。“广西优先发展优势产业,加快产业科学布局,在北部湾经济区统筹推进重大项目155项,总投资2308亿元。目前竣工投产117项,累计完成投资837亿元,现代产业体系正快速兴起。”自治区主席马飚介绍说。

  在中国石油广西石化钦州千万吨炼油基地,炼塔林立、管廊交错,现代炼化城与碧海蓝天交相辉映。以此为龙头,钦州全力布局谋划全产业链的石化基地。现在,已引进总投资超300亿元的项目,形成从石化到精细化工,从生产、销售、研发、物流到检测的产业集群。去年,钦州石化园区工业产值已超600亿元;

  在北海,“北部湾硅谷”初具规模。该市电子信息产业产值从2006年的25.6亿元猛增到2011年的300亿元,电子制造业产值占广西总额的2/3强。曾经的电子产业“荒漠”,变身“磁场”,磁吸光宝、冠捷等IT巨头,纷至沓来;

  在防城港,以钢铁、能源、镍铜、粮油等为重点的特色支柱产业集群加快发展,中国最大的粮油加工基地、最大的磷酸出口加工基地和世界最大镍产品加工基地正在加紧建设中;

  在台湾(南宁)轻纺产业园,以台湾麦斯集团鞋业项目建成为契机,集聚鞋业制造、服装加工、印染织布等轻纺产业群,打造全国一流的轻纺产业基地……

  “从2008年起,北部湾经济区每年安排10亿元重大产业发展专项资金,加快重大项目布局。6年来,广西先后投资400多亿元实施产业园区基础设施建设工程,重点建设14个产业园区。”蓝天立说,广西北部湾经济区内正在聚集电子信息、新材料、石化等产业集群,区域内14个重点产业园区总产值超过2000亿元,7个产业园区过百亿元。

  难能可贵的是,在产业快速发展的同时,北部湾人依然保持对“碧海银滩”的坚守。为避免走“先污染后治理”的老路,《广西北部湾经济区发展规划》把4.25万平方公里的经济区,划分为城市、农村和生态3类地区,其中1/3的地域将建成生态屏障。

  “保护生态,既是责任所在,也是自身的根本利益所在。”广西北部湾经济区管委会副主任、办公室常务副主任陈瑞贤说,“生态立区,绿色发展”的思路贯穿北部湾经济区发展的每一步。  

  “大道”通衢联动八方

  建设国际大通道、交流大桥梁、合作大平台

  一个开放的、崛起的北部湾,不仅仅属于广西。经过6年建设,北部湾路网纵横。区内,“1小时”城市圈呼之欲出;向外,通往越南、云南、贵州、湖南、广东的6条高速公路全部打通,通往广东、湖南、云南的高速铁路加快建设。北部湾港,已经与80多个国家和地区的220多个港口通航。

  “无形”的通道也在打通。已经建成的钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心,与北海出口加工区拓展的保税物流功能配合在一起,构成完善的保税物流体系。

  随着硬软件环境的不断完善,北部湾经济区港口、资源、环境、政策等优势深度整合,面向东盟、服务西南、中南、华南的辐射带动作用不断被激活。

  云贵川渝湘琼粤沪台港澳等地,纷纷“相中”北部湾,“借道”北部湾,“借势”北部湾。湖南来了,在钦州建设临港工业园区及专业配套码头;云南来了,将在北部湾的产业园中选择园区重点发展制造业、现代物流业、旅游和商贸产业……北部湾“良性互动东中西”的效应,正在显现。

  从2004年起,中国—东盟博览会每年在南宁举办。自治区党委常委、南宁市委书记陈武介绍,八届博览会,共有31.6万名客商参会;贸易成交额116.9亿美元,签约国际项目投资额491.72亿美元,签约国内合作项目投资额4759.02亿元。

  今年7月,东兴国家重点开发开放试验区建设实施蓝图获国务院批准,防城港人提出打造“边境特区、西部深圳”的口号。“2011年,东兴市边贸成交额达142亿元大关,同比增长27.82%。试验区将成为广西先行先试地域最广、开放程度最高的前沿平台。”防城港市委书记刘正东自豪地说。

  “陆路东盟崇左看。”崇左市委书记赵乐秦介绍说,立足“中国锰都”、“中国糖都”等产业优势,地处中越边境的崇左市正致力于建成连接中国与东盟的重要物流通道和贸易纽带。

  中马钦州产业园建设如火如荼。这是中国与马来西亚政府合作的第一个园区,也是继中新苏州工业园区、中新天津生态城之后我国第三个中外两国政府合作的园区。钦州市委书记张晓钦表示,中马钦州产业园将成为中国—东盟合作示范区。

  目前,东盟10国已有5国在南宁设总领馆。2011年,广西与东盟的贸易额达到95.6亿美元,东盟已连续13年成为广西最大的贸易伙伴。

  潮起正是踏浪时。伴随着激越澎湃的涛声,北部湾走过了砥砺奋进的6年;迎着希望与豪情的航向,北部湾将迎来更加天高海阔的未来。

热词:

  • 广西
  • 经济区
  • 发展报告