央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]河北沿海地区发展上升为国家战略 完善我国沿海地区生产力布局

发布时间:2011年11月10日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eeda6e29dbac4e9c450bfb842ad9bb05

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:随着《河北沿海地区发展规划》上升成为国家战略,我国沿海地区的生产力布局更加完善。此前的5年间,国务院已相继批复11个沿海区域规划。从北到南,辽宁沿海经济带、天津滨海新区、山东黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区、江苏沿海地区、长三角经济区、舟山群岛海洋经济发展示范区、福建海峡西岸经济区、珠三角经济区、广西北部湾经济区、海南国际旅游岛,依次排开,唯余渤海湾畔的河北沿海,始终未有“大动作”。
这不仅意味着河北徘徊了20余年的“双环”经济发展战略——环渤海、环首都——最终将落笔沿海,也意味着国家规划实现了中国1.8万公里海岸线的全覆盖。

    江苏沿海地区的发展加快了苏北地区的发展,缩小了苏南苏北的差距,进而促进了长江三角洲地区产业优化升级和地区整体实力提升。辽宁转身向海,意义也非同寻常,不仅与京津冀都市圈、山东半岛城市群相互呼应,作为东北地区最重要的出海通道,它的发展对于促进东北老工业基地振兴至关重要。

    福建海西的战略指向同样清晰,立足全国布局,把发展的地方品牌上升至全国品牌,将福建板块打造成联合长三角与珠三角的海峡走廊,促进两岸经济合作与交流的前沿平台。

    【相关消息】:

   《河北沿海地区发展规划》明确战略定位和近远期目标

    国务院日前批准实施《河北沿海地区发展规划》,这是“十二五”开局之年国家促进区域协调发展的又一个重大举措。

    【专家解读】:

    专家解读:河北沿海地区发展破题

    河北虽然有着沿海地位,但是却没有发挥出自己的优势。有关专家提出,新的《河北沿海地区发展规划》将内环京津外延渤海的战略落笔在沿海地区,势必给河北带来难得的发展机遇。

    (编辑:金月展 刘禛)

热词:

  • 河北
  • 沿海地区
  • 国家战略