央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】大嘴说奥运:点评羽球女双“消极比赛” 坏规则让好人变坏

发布时间:2012年08月22日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a3f413fcff424cd9839a9fee597d9ae2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:所以说对于这些全世界的体育迷来说,只要一个运动员他经过了各方面的检查,我们就应该对他的成绩进行认可,我们不光看到了,媒体对中国代表团的这些针对性的报道,同时我们也看到了在比赛当中有一些,你比如说于洋和王晓理利用比赛规则打假球的这样一些事件,被取消了比赛资格,包括体操名将陈一冰在吊环比赛当中,大家觉得好像是裁判在针对中国的选手在做一些文章,您觉得是这样吗?
      【韩乔生】:我觉得还不是这样,我个人实事求是的讲,大家现在也能够了解到这是裁判的原因,而不是说英国伦敦组委会方面的原因,但是一股脑都拽到组委会的头上。大家注意到有一点,我在形容西方媒体包括咱们中央电视台前方报道当中,转播当中,我从来都是讲西方某些媒体的少数人,我从来都是这个观点,我们不会说一棒子打死,作为于洋的女子双打比赛,我觉得对于观众来讲,他们买票进去的,对于我是消费者,我当然要看到精彩的比赛。你不能够因为这个比赛,因为你们要避免同胞一起共同相残,你在前面利用规则,规则我觉得作为运动员来讲并没有错。其实运动员利用规则,某种角度来讲,在各种比赛里面屡见不鲜,某种程度来讲,应该说于洋他们由于太单纯,我们的运动员真的太单纯了,所以他们不会演戏。就是你的能力感觉,咱们只要是在社会上的人没问题,我们的运动员太单纯了,他们面对这种事情真的她们难以判断。但这时候我就在想,你们教练干什么去了?当现场一片起哄之声时,我觉得作为运动员来讲应该做到随机应变,这时候应该想到什么是最重要的,哪怕是我打假球你也稍微掩饰一点,当然对于运动员来讲他利用规则,我想运动员他并没有错。但是这个里边运动员没有错,错误在谁?实际上我想说,应该说我非常赞同白岩松的一句话,就是坏规则使好人变坏。因为它的规则不合理,其实如果你在运动员抽签的时候能够把运动员上下半局分开,自然而然,你怕什么?你看中国乒乓球队到最后,出现这种打假球情况吗?最后我们会师了,人家好就是好,作为国际羽联来讲,非要怕中国运动员提早的奖牌,奖牌有铜牌呢,你怕什么包揽,怕出现同样的选手一起,本身来讲从国际赛事来讲就是一个同样的,比如同国的选手,同一地区的选手就要错开嘛,这基本原则,你怎么让人家自相残杀呢?
      当然在大的前提下,在已经既定事实的情况下,在观众已经拿着自己的钱,消费者拿着自己的钱,虽然不多,对英国来讲无所谓。但是毕竟他也是花了钱,比如说四五十磅,就相当于我们四五十块人民币一样,买这票去到现场去看,我不能看一场假球,这是对消费者最大的侮辱,我消费者是上帝啊。从这个意义上来讲,我觉得作为运动员来讲,还是应该本着全力投入,在这种情况下我觉得是属于我们教练员在现场,还是应变能力不够。当然,一个巴掌拍不响,在这个事情上来讲韩国选手也是有重要原因的,当然那种情况下对于韩国媒体,对于中国媒体大肆的渲染来报道,我相信这件事情上,说实话,西方媒体他不会有我们这种更强烈的自责之声了。是不是达到这种程度我打一个问号,因为我觉得他们有点护犊子了。西方人,给我的概念。我的概念是谁给我建立的,是少数的西方媒体,决不是全世界。

热词:

  • 韩乔生
  • 伦敦奥运会
  • 中央电视台体育评论员
  • 韩大嘴
  • 游泳
  • 孙杨
  • 叶诗文