央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】大嘴说奥运:媒体因不了解规则自摆乌龙

发布时间:2012年08月22日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a423d7a348f7422cb433df03ca947a72

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:其实说白了就是满足不同人的需求,这个奥运会作为一个评判的标准来讲,实际上它所承载的、所表达的东西是各有不同。比如北京奥运会,您刚才也说了,要着重强调于我们浓厚的历史文化底蕴。而英国可能根据自己的历史,表现的又是不同的东西,那我们看到伦敦奥运会的亮点,同时我们也注意到网上,我们网友搜集到了这次奥运会中诸多乌龙事情,包括很多硬伤。你比如说国旗挂错,你比如立陶宛的女子游泳的,国歌放着放着就没声音了。比如说孙杨在跟韩国选手并列第二的时候,国旗是一高一低,您作为一个资深的体育评论员,您觉得这种现象是常见现象吗,怎么去理解?
      【韩乔生】:其实举个例子,比如像英国在游泳当中,像出现了孙杨和朴泰桓并列,升旗时国旗一上一下,作为国际奥委会来讲,他官方解释是两个人的字母在变成了英文以后,按照字母的顺序排列,朴泰桓在英文字母当中,他的排列应该是在中国选手之后。因为大家可以看到,它的国旗旗杆本身来讲,就是设计的就是一个最高,然后下面两个在两边的,或者是在它旁边的。旗杆本身长度就是有限的,我相信国际奥委会的人就是再粗心,也不会不发现这个问题,这是一个在各地都能够看到的,这个旗杆升起来的话,大家都会想到有可能并列,因为这种情况在过去奥运会比赛单项锦标赛里面,都不是先例,而且是屡见不鲜的,包括在世界锦标赛,50米自由泳冠军,就是意大利和法国人在2011年和2009年世界锦标赛中,他们都出现过这种并列冠军。游泳当中、体操当中,这种情况司空见惯,所以这种情况我觉得应该还是属于国际奥委会在此之前,应该对于这方面,我回来以后看了媒体手册,媒体手册上有明文规定,印着字呢,专门英文写上了,我觉得相对来讲,我们还是语言关没过,我们由于语言关没过,所以导致这样的乌龙,这是我们中国媒体自己摆的乌龙,这里边必须给大家讲清楚。就是我觉得好多事情就是这样,黑就是黑,白就是白,我们在媒体面前不能说打这个含糊。但在这件事情上来讲,既然我们当时没有搞清,我们当时电视画面不转,我觉得这作为央视来讲是对的。为什么?因为全国很多人都没有搞清,媒体都没有自己搞清楚,把这个事情如果说抛给内业,你可以想象当时中国的网站会是一种什么情况?如果就这种情况给电视报出来会是什么情况?
      比如举个例子,当时这个旗帜就这么升起来了,奏完国歌以后,我说孙杨和朴泰桓的成绩一样,如果说两个人在此前的比赛里面拿金牌,孙杨比朴泰桓的金牌已经多了一块,朴泰桓并没拿金牌呢。如果是按照中国和韩国两国的字母排序,中国是China,韩国是Korea,C也在K之前,为什么把中国的国旗挂在朴泰桓之下呢?我们等一会儿,我们会把事情调查清楚,跟观众讲,如果当时对于我来讲,我很可能是这种判断说出来,但是我万万想不到国歌会以运动员的名字来升,这点来讲,如果当时我在前边只讲了前面,没讲后面的话,那这个事情等于就是我是最大的乌龙,全国会引起一片哗然。那互联网上最后将把我,那就是万夫所指亿人所骂,亿人指的上亿人。那将是一种什么样的局面?从这个角度来讲,我没有觉得这件事情是人家组委会的乌龙,其实是我们中国申诉的问题,等会儿我们可以谈到。为什么韩国、日本申诉都能成功,我们自己申诉却没有成功?我觉得很多时候是语言关,还是语言的问题。
      在这点来讲,我觉得其实对于我们来讲,就是我们要想到,国际奥委会不会考虑说这是在英国举行,还有很多事情是在英国办的奥运会,但是各个比赛却是各个国际单项委员会,比如说游泳是游泳的单项,游泳是国际游泳运动联合会,国际足联在那儿办足球比赛。国际篮联在那儿办篮球比赛,他把各项赛事在一起,当然也会跟组委会对接,但是对接当中,我相信有很多环节来具体来解释。

热词:

  • 韩乔生
  • 伦敦奥运会
  • 中央电视台体育评论员
  • 韩大嘴
  • 游泳
  • 孙杨
  • 叶诗文