央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】大嘴说奥运:中国兴奋剂检测标准严于国际奥委会标准

发布时间:2012年08月22日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0e1c747b54684b4c8532f46359d224e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       【韩乔生】:为什么他们这种用有色眼睛媒体看我们?他们是嫉妒的心理。而我们中国国内的老百姓,当然那位先生他曾经在国外待过很长时间,他有西方的观念理念。从这角度来讲可以理解,但你为什么在此时此刻说呢,但是对我来讲,我当然不能容忍了。再一个,我想说为什么中国能够获得2008年北京奥运会的主办权,为什么能够北京办起奥运会,往前推2001年,在莫斯科申奥当中,为什么中国能够获得那样的票数,因为中国在2000年悉尼奥运会当中,兴奋剂检测当中,中国队零违例。我违例的结果是什么?就是赢得了世界的尊重,国际奥委会,当然在这之前,我们有过马家军,有过游泳当中,甚至在亚运会当中大面积的违例的兴奋剂检测不合格的情况的发生。但是当时作为体育方面的主管人员,他当时是筑起了一道很高的堤坝。我们中国兴奋剂检测的标准,比国际奥委会标准还要严,标准还要高,你越不过我们这道门槛。你想小鲤鱼跳龙门,你想在奥运会跳个龙门,带着兴奋剂拿金牌,你那是对中国人的玷污。
      那么在这种前提下,我们中国在国际奥委会最后给我们,悉尼奥运会的评价是什么呢?恭喜中国,你们在本届运动会当中完美表现,在兴奋剂检测方面,你们的完美表现,零违例是全世界的楷模。
      【记者归来】:实际上通过2008年北京奥运会的成功,我们自己做到了,所以说赢得了国际上对我们的关注。
      【韩乔生】:同样我还得再强调一遍,其实应该说不能够说北京奥运会我们获得主办权,就说明中国能够干干净净一保,一好百好了,也不是这样。因为任何人都有可能因为要获得某项成就投机取巧,要使自己的某种愿望获得成功,就是国家再严格的话,你可能也会某些人出现这种情况。我在这里和大家讲,包括在2008年北京奥运会主办权,我们已经获得以后,我们国家仍然有运动员经常在长跑,在游泳,在田径,很多项目当中也出现过这种情况,这次我在现场,我能够斩钉截铁地跟大家说没问题,我用这种态度据理力争,我的原因只有三点。
      第一,我对于国际奥委会、兴奋剂检测委员会的飞行药检我熟悉。国际奥委会、兴奋剂检测委员会要求有一点什么呢?就是兴奋剂检测委员会是不通知,突然检查。飞行要检查,突然来了,通知你药检,你只要在当地,你只要在北京,你必须在八小时之内和我报到,接受我检查,我八小时之内完成,你在外地,24小时之内你要在我面前出现,你在哪儿?你不能来,我要过去,接受检测,我们的运动员都已经检测了很多了。而且在奥运会之前同样我们也是履行2008年、2004年和2000年悉尼奥运会那时候,同样的尺度和标准,这次在奥运会之前我们也有运动员被检测出来了,不符合标准,不能去,不能去的运动员是什么人?是2009年世界游泳锦标赛女子4×100米混合泳接力冠军的最后一棒,如果中国女子要是有这样运动员都可以去的话,那可能放一个两个,最后可能中国在女子4×100米混合泳接力当中,还可能和美国队拼一拼金牌了。就这种情况,所以不要用这种眼光,我觉得今天兴奋剂占了太多内容,我觉得值得。

热词:

  • 韩乔生
  • 伦敦奥运会
  • 中央电视台体育评论员
  • 韩大嘴
  • 游泳
  • 孙杨
  • 叶诗文