央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳拟立法授权城管处罚不文明行为 专家称欠妥

发布时间:2012年08月15日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:深圳计划立法授权“城管”处罚不文明行为,引发市民热议。经济之声评论:赋予城管执法权力要慎重。

  中广网北京8月15日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,对城市中的不文明行为进行专门立法管理,这个设想很有可能在深圳变成现实。深圳市人大召开了《深圳经济特区市民文明行为促进条例》立法论证会,组织市民代表、人大代表、政协委员对该条例的草案论证稿进行讨论。

  论证稿提出的不文明行为涵盖市容和环境卫生、交通管理、宠物管理、吸烟管理等等。尤其值得注意的是,在论证稿第三章第15条中,明确了民意调查选出来的十项不文明行为,并且规定“城管可以给予处罚”。这一条,被外界解读为,深圳是要授权给城管,来惩罚不文明行为。

  这一条,引发了人们对“城管是否需要立法”这个老问题的新看法。最近几年来,城管暴力执法,或遭遇暴力抗法的报道经常在媒体出现,城管职责不明确、执法手段单一、执法人员素质不高等诸多城管执法问题,也引发了全社会的高度关注。

  深圳立法授权城管处罚不文明行为,这一句话中确实有很多问题值得商榷。比如,哪些“不文明行为”应该受到惩罚,授权给城管来执行处罚是否妥当等等,都需要仔细斟酌和反复论证。针对上述观点,经济之声特约评论员、中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙发表了自己的评论。

  毛寿龙:我觉得深圳用立法手段来解决不文明行为,应该说还是欠妥的,老百姓的反对是正确的。欠妥有很多方面,一个是有些具体的不文明行为,比如闯红灯,公共场所吸烟,实际上已经触及法律,法律已经有了相关的规定,只要把它落实执行就可以了。至于一些不文明的行为,如果只涉及到一些公共道德方面的行为,利用法律资源,实际上是太过分了。

  现在这样,会消耗大量的法律资源,因为很多实际上非常急迫需要制定的法律都没有制定出来,而这个法律,虽然对政府来讲,可能也是急需的,但对很多人来讲,比如随地吐痰,算不文明行为,但是你用法律去制裁,实际上是滥用了法律资源,包括立法资源、执法资源,都是这样的。

  城管面临的法律问题为什么难?

  毛寿龙:确实是非常难的,城管本身比较复杂。他出来之前,行政处罚各个方面的行为,本来是各个部门去处罚,也就是行政处罚权,但是在行政处罚过程当中发现,如果是各个部门都去处罚,老百姓会不胜其烦,而且会出现很多的问题,后来就集中在一起了,认为集中完了以后,比较容易监管。

  但实际上集中完了以后,老百姓的感觉也很麻烦。所以,实际上是一个行政处罚权的规范程序,其他各个方面的一些因素,包括老百姓的监督,包括司法监督、立法监督等等这些方面的问题,不止是一个机构,或者是一个从分散到集中的问题。

  需要建立全国统一的城市管理法吗?

  毛寿龙:我觉得时机没有到,还是让地方自己来做,地方有更多的空间,而且适应当地的民情,包括哪些方面需要更多的运用行政处罚等。有些地方,本地的道德已经解决问题了,没有必要在这个领域多用立法资源,实际上是可以节约的。

  我倒是觉得城市管理相对来讲是比较独立自主的,如果每个城市都相差比较大,城市本身有立法权,让城市和省自己来做,可能会更好的探索来解决一些难点,是个好办法。

  如果给城管执法授权,需要做哪些仔细的规定和约束?  

  毛寿龙:这个事情还是得让深圳自己讨论,比如哪些不文明行为需要立法解决,哪些行为不需要立法来解决,老百姓认为这些问题都不重要,最重要的问题可能还是关心行政强制的问题。深圳市政府也许可以在行政强制权力的约束以及法律程序上做一些努力。

热词:

  • 深圳
  • 城管
  • 城管外包