央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城管可以外包,公安可以不?

发布时间:2012年08月15日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管不久前南山区城管业务外包引发涉黑案及凶杀案,被捅死的协管员竟是黑社会骨干成员;尽管城管协管员开“山寨车执法”“收好处费执法”等问题时有发生;尽管有律师、人大代表和政协委员纷纷呼吁重新考量这种管理制度,但记者从市城管局获悉,深圳不会取消城管外包业务。(《晶报》8月14日)

  尽管有人说,城管的法律地位没有得到明确,在各级执法管理部门中属于“黑户口”,但是,城管依然非常强势地出现在人们的面前,这是不以人们的意志改变的。而由于城管的暴力执法,与摊贩屡屡发生冲突,甚至引发了很多流血事件。由此,城管也一直遭到了社会各界的强烈的抨击。

  鲁迅先生说,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。其实城市并没有城管,只是管理城市的人多了,也便出现了城管。本来,政府设立城管的目的,是为了更好地管理城市,然而,城市的很多管理职能,却各有所主。比如市场由工商、质监等部门管辖;交通归交警、交通等部门管理;环境属于卫生、环保部门管理。因此,城管其实是无事可做。

  但是,既然设置了这个部门,总得找点事给人家干干吧?要不然,真的是占着茅坑不拉屎了。于是,一些地方政府将工商、质监、公安、交通、卫生、环保等部门的职能,辟出一部分划归城管管辖。现在,城管已经拥有行使市容环境卫生、城市规划管理、城市绿化管理、市政管理、环境保护、工商行政管理、公安交通管理等方面的行政处罚权,成为一个名副其实的“多功能管理局”。而正是城管的管理职能太多,导致城管权力太大,加上城管人员素质不高,因此屡屡与摊贩发生争冲突,甚至黑社会势力都渗入到城管内部,严重损害了群众的利益,也影响了城管的形象。

  恶劣的城管形象,不仅来自于低素质的城管自身,也来自于城管的外包业务。业务外包为黑恶势力渗入到城管内部提供了便利。然而,深圳城管并没有认识到业务外包导致的恶果,还声称继续将部分业务进行外包,这显然让人难以接受。

  如果城管业务可以外包,公安是否可以外包否?工商、质监、卫生、环保等部门,是不是也可以以人手紧张,资金紧缺等借口将自己的一些职能外包出去呢?而既然城管业务可以外包,那么,政府是不是可以将城管整体外包出去呢?

  既然城管的事情多得做不了,那么,政府干嘛又要剥夺其它执法管理部门的管理职能,将其划归城管呢?城市管理必须要兼顾民众利益,更要让民众有安全感,因此,管理城市的城管,决不能成为城市管理的绊脚石。

热词:

  • 外包业务
  • 公安交通管理
  • 城管人员
  • 晶报
  • 业务外包
  • 黑恶势力
  • 城市绿化
  • 骨干成员
  • 环保部门
  • 黑社会势力