央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国启动“千县万医”工程 提高基层冠心病防治水平

发布时间:2012年08月13日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月13日电(记者 张晓松)为提高基层“急性冠脉综合征”防治水平,海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会日前发起“千县万医”工程,计划5年内培训1000个县的1万名左右基层医生。

  “急性冠脉综合征”是冠心病的一种,包括急性心肌梗死和不稳定型心绞痛。因其发病急、病情重,往往导致患者因急性心肌缺血而死亡。

  “及时采取规范治疗是有效降低这一疾病死亡率的关键。”据海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会主任委员杨跃进介绍,目前临床上主要采取药物治疗和介入治疗两种手段,并以阿司匹林加氯吡格雷作为治疗基石,这已是业内共识。

  然而,由于中国区域经济发展不均衡,中心城市大型医院与基层医院之间诊疗水平存在较大差距,基层对于“急性冠脉综合征”还普遍存在不规范治疗的问题。

  据杨跃进介绍,他们将利用5年时间举行250场病例研讨会,每场病例讨论会安排2位专家出席,并邀请本县及周围县市30到50位医生参与,通过专家对的病例点评,参与医生的现场讨论,全面提高基层“急性冠脉综合征”诊疗水平。

热词:

  • 急性冠脉综合征
  • 冠心病
  • 不稳定型心绞痛
  • 氯吡格雷