央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉首套房贷进入9折时代 未来房贷利率或上升

发布时间:2012年08月13日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯(记者 林建伟)连续的降准和降息,对楼市刺激作用明显。7月武汉楼市成交14454套,创出26个月以来新高。针对购房者关心的首套房贷打折问题,记者昨日走访多家楼盘发现,首贷9折优惠正在逐渐放开,优质开发商的优质购房者可以享受。

  银行“看盘放贷”

  位于中北路的东湖壹号,开发商当代地产是本地知名企业。合作的建行和兴业银行均表示,如果是首次购房,可以申请利率9折优惠。

  保利地产是全国知名开发商,该公司位于南湖的公园九里项目,合作银行包括3家国有银行和2家股份制银行,5家银行均明确表示对首次购房者可实行9折至9.5折的优惠利率。

  当然,并非所有楼盘都能享受优惠。

  南湖某大学附近的某楼盘,合作银行包括建行、招行、华夏、武汉农商行。除了招行可以利率9折外,其他三家银行均实行基准利率。紧邻该楼盘是一家在售尾盘,合作的银行有建行和招行,首套房贷款也是实行基准利率。

  记者注意到,与东湖壹号和公园九里相比,上述两家楼盘开发商知名度较小,可售房源也不多。

  多家银行负责人表示,并没有接到总行关于房贷利率优惠的通知。“我们只针对大开发商、长期合作楼盘优惠。”某国有银行相关负责人表示,对于散户买房者,银行整体上保持6.55%的基准利率。

  信用记录是关键

  享受9折利率优惠需要哪些条件?记者调查发现,VIP客户比普通客户更容易申请利率优惠。除此之外,信用记录也是一个重要的参考指标。

  保利公园九里项目的售楼员给记者提供的资料显示,5家合作银行均给出了9折利率优惠。其中2家银行明确要求购房者不能有逾期记录,另3家银行则要求逾期不能累计超过6次、连续超过3次。

  某股份制银行客户经理表示,如果是贵宾客户,银行可能放松条件。对普通购房者来说,信用记录将直接决定能否享受利率优惠。

  值得注意的是,针对9折利率优惠,有少数银行提出了附属条件,要求贷款人办理信用卡、开通电子银行,这一做法湖北银监局已明文禁止。

  未来房贷利率或上升

  探访中,有楼盘售楼员告诉记者,要买房赶紧出手,后期利率可能不降反升。“六七月份楼市销量出现大幅增长,为了防止房价报复性反弹,银行信贷可能会收紧,利率优惠可能取消。”在东湖壹号售楼部,售楼员建议记者赶快出手。

  房贷利率优惠取消的说法并非空穴来风,中国社会科学院财经战略研究院近日发布了《中国住房发展(2012年中)报告》,预警半年后房价存在报复性反弹风险,并建议取消对首套房的贷款优惠利率。

  此次降息为非对称降息,贷款利率幅度调整大于存款利率调整,这也意味着银行收益空间将进一步收窄。“目前来看,武汉7月份住宅成交量创下26个月的新高,银行保持甚至再提高利率优惠的意愿并不强。”某国有银行相关负责人表示。

热词:

  • 房贷利率
  • 保利地产
  • 住宅成交量
  • 利率可能
  • 楼盘