央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国稀土交易平台组建 中国力图掌控稀土定价权

发布时间:2012年08月10日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周三(8月8日),经内蒙古自治区政府批准,包头稀土产品交易所有限公司在包头市稀土开发区金融广场挂牌。而当天也是一年一度“包头稀土产业论坛”的举办日。受此重大利好影响,当日一批概念股也逆势狂飙大涨。其中,厦门钨业涨幅达到10.01%,中色股份上涨3.74%,江西铜业上涨3.29%……而此前人们普遍关注看好的包钢稀土却出人意料地大跌3.11%。

  据悉,包头稀土产品交易所有限公司由包钢稀土、厦门钨业等12家稀土生产和流通骨干企业,每家出资1000万元共同组建的稀土交易平台。该公司成立标志着由我国稀土企业自行发起组织的稀土产品现货交易平台组建完成,该平台将主持我国首个稀土产品电子盘的运营。

  据了解,世界稀土之都包头以轻稀土为主,在国家战略规划的统一发展中,许多民营稀土企业都逐渐被国企兼并整合,目前包头稀土基本由包钢稀土集团管控。包头最大的民营稀土生产企业包头华镁稀土有限公司已进行股权作价,不再自主生产经营稀土。

  我国是世界稀土资源最为丰富的国家,而中国的稀土资源80%集中在包头。发展稀土产业,把稀土资源优势转化为经济优势一直是稀土科技与产业界的奋斗目标。包头作为中国乃至世界的稀土资源地和产业聚集地,在国内外稀土领域有着重要影响。因此,当天挂牌仪式和论坛的举行备受业界关注。为报道大会的盛况,同时深入了解其对行业未来发展的影响,本报记者亲临大会现场,走访了与会嘉宾和有关专家。

  内忧外患令人堪忧

  有与会演讲嘉宾直言不讳地指出,尽管就储量而言,我国号称“稀土之国”,但内忧外患导致我国稀土业一直处于畸形发展的状态,且在世界稀土价格上缺少发言权,很重要的一个原因就在于,国内行业竞争混乱,私采滥挖严重,破坏了正常的价格体系。而与发达国家相比,我国的稀土战略目前面临两大问题令人堪忧:一是采挖的科学管控;二是稀土的提纯精炼。滥采滥挖现象目前有所控制,但是在一些地方还有以挖铁砂铁矿名义盗挖稀土的现象,其次,提纯工艺在世界处于下游水平,90%的纯度和99%的纯度在国际上的价格可以差10倍以上。日、美等国目前领先,日本人花1万元买的稀土只需再提高不到10个百分点的纯度就可以卖到100万元。

  更值得注意的是,看到稀土“工业黄金”的价值,拥有丰富稀土资源的美国等西方国家鲜有在自家门口开采的,而是大量从中国进口。工信部公布的数据显示,我国是世界上最大的稀土生产国和出口国,目前稀土的储量约占全球的36%,然而供应量却约占全世界95%以上。与此同时,因行业无序竞争、乱采滥挖、走私等问题,致使中国可采储量大幅下滑,稀土行业一度陷入低迷,价格暴跌。

  从无知贱卖到严重污染环境,一直以来,中国稀土业都在做着赔本买卖,“工业黄金”却卖出了“白菜价”。很多业内人士都还记得,在行业兴起之初,众多小企业只顾眼前利益,盲目开采。且由于技术落后,在开采、冶炼分离稀土时对环境造成严重破坏。

  但是,当中国刚开始出手治理,美、日等国马上跑到世贸组织“告状”,称中国违规控制稀土出口。今年初,美国、日本、欧盟针对中国限制稀土出口纷纷向WTO提起申诉,在内忧外患的形势下,中国稀土业已被逼到悬崖边,亟待转型升级。

  据论坛透露的信息显示,目前稀土市场非常疲软,原因多方面,其中全球经济低迷,风电、电子材料等市场的疲软是主要原因之一。以氧化铕为例,去年7月可以卖到1800万/吨。今年目前只能卖到700万/吨,而且很多稀土产品都是有价无市。

  自我救赎有待掌握全球定价权

  有与会专家认为,此次稀土产品交易平台的成立,标志着长期内外交困的中国稀土产业开始了自我救赎。厦门大学能源中心主任林伯强指出,交易所的成立将在稳定价格上起到重要作用。因为本次组团企业中,包钢、厦门钨业等都是行业中的龙头,他们在市场竞争中本就拥有很大话语权。另外,作为世界首个稀土产品现货交易所,其成立也对促进产业正规化、提高矿产回收利用率等具有深远影响,甚至在环境保护方面也会发挥作用。

  另外,由于不得经营远期交易和仓单交易,包头稀土交易所将是一个现货交易所。建立这样一个交易所,旨在建立全球稀土中心,掌握全球稀土定价权。多年以来,稀土价格一直是业界最为关心的事,虽然,我国是稀土的生产大国,但一直以来,我国稀土并未真实体现出其应有的价值。据悉,稀土交易所的建立,将配合国家大力整合稀土产业的步伐,有利于形成中国稀土的定价机制,并利用我国的资源优势,掌握全球稀土定价权。

  姑且不论我国稀土价格定价权问题,即便在国内,不同产地同种种类的稀土原材料价格也存在着差价,例如内蒙古所产的原材料与江西赣州所产的原材料价格之间会有几百或几千元的差别。包头稀土交易所被定位为“全国唯一稀土产品电子交易所”,担负规范市场秩序、彰显市场话语权的任务。

  稀土“白菜价”与价值回归

  一年多来,稀土从价格高企到急转直下,成交量也经历了大幅涨落。用包钢稀土集团高科技股份有限公司副总经理张日辉的话说,现在的交易量和去年不能比。而稀土交易平台的退出能否有助于推高稀土价格?本报记者就此普遍关心的问题询问了大会现场的部分专家,得到的回答是,就目前业内普遍态度看来,该交易所即使开始运行,短期内也未必能推高稀土价格。

  由此看来,定价问题是解决稀土产业问题的核心。国家发改委投资研究所研究员王元京在论坛期间表示,交易平台的出现,将有效缓解稀土价值与价格偏离的问题。

  稀土的问题非常复杂,作为世界上一种稀缺资源,在国内除了行业本身的发展之外,我们的资源也让很多国家很眼馋,一些国家一直在施压要求中国提高稀土的出口,但是中国的稀土价格却一直被形容为是“白菜价”。稀土的定价权的问题也一直在我们面前,这一次通过全国性的交易平台能不能让国内的稀土企业能够主导全球稀土的价格,王元京认为是有可能的。

  王元京认为,建立稀土交易平台非常及时,而且价值极大。因为稀土长期以来最大的问题是价值和价格偏离,奇缺的稀土资源卖不上真正的好价值,不能反映稀土的环境成本,包括经济成本。因此稀土要解决价值和价格偏离问题,就要有公开规范的交易平台。现在这个交易平台出现是迈出了关键性的一步,是可喜可贺的。

  但交易平台的作用能不能在短期内得到体现还有待观察,关键要看平台的交易规则是否公正,各个方面的设计制度是否严厉。这还有待观察,但它使稀土的交易更加透明公正是毫无疑问的,预期的效果会很不错的。

  目前的交易细则还没有正式出台,也并不能够代表现在能起到作用,如果上下游的企业不买账,如果延续过去传统的散兵游勇的交易方式,这个平台也很难发挥理想作用。对此,王元京认为,可以通过买卖双方共同定价实现公平交易。

  王元京认为,稀土交易拥堵系数比较高,需求大于供给。现在要使交易更加公平,通过平台的一些规则,比如买卖双方共同定价,这个价格可能在反映了买卖双方的意识,能不能最后达成均衡,就可以使双方达成公平交易的目的,这是最大的功能。双方定价,最终的价格是否合理取决于公开交易来实现,这个平台的作用就体现在这里。

  行业格局逐步趋向合理

  说起稀土行业的无序竞争以及面临的困境,能否从行业格局上进行规范从而逐步走出困境?带着这样的问题,本报记者查阅了有关资料。有资料显示,我国稀土的储量世界领先,但是发展混乱,针对这种情况,稀土行业整合一直在进行,北方的稀土企业已经初步完成整合,南方的形势也在逐步明晰。

  2011年5月25日,包钢稀土(600111)收到内蒙古自治区人民政府下发的《内蒙古自治区人民政府关于组建包头稀土产品交易所有关事宜的批复》文件。同意包头市组建“包头稀土产品交易所有限公司”,其经营范围不得包含“大宗商品中远期交易、大宗商品中远期交易市场管理、仓单交易”;由包头市尽快组建以包钢稀土和内蒙古高新控股有限公司为主体的企业法人,开展稀土产品交易相关工作。

  与此同时,此次广东省明确,将由广东省稀土产业集团完成对广东省内现有稀土采选、冶炼分离企业的整合。据了解,2012年2月27日,依托广晟资产经营有限公司为主体的广东省稀土产业集团正式挂牌成立,并力争成为国家重点发展的三大稀土企业集团。

  近日,广东省人民政府正式发布《关于推进广东省稀土行业整合的意见》,对广东省进行稀土资源以及稀土产业链的整合提出时间表。这标志着全国稀土整合进入实质性阶段,广东的先行试点或成为行业标杆。

  国泰君安证券在最新发布的报告中指出,广东稀土产业集团以广晟有色母公司广晟资产经营有限公司为主体建立。如果《意见》推行顺利,无疑为广晟有色(600259)的稀土产业创造了很大发展空间。“南方几家稀土生产企业主要生产地分布在广西、广东、四川、江西等省份,由于生产地比较分散,整合难度也较大。”一位与会的行业内部分析师表示。

  相对于南方的稀土企业整合难度,北方稀土整合已经有较清晰的思路。内蒙古自治区经济和信息化委员会近期公开指出,历时近一年,曾在全国稀土行业内引起广泛关注的内蒙古稀土上游企业整合淘汰工作进入尾声,35家被列入整合淘汰的企业中,13家纳入包钢稀土重组合作范围,18家实行补偿关闭,4家被淘汰关停。这标志着以包钢(集团)公司为主,我国北方轻稀土资源统一开采、统一选矿、统一冶炼分离、统一经营和管理的专营格局初步形成。

热词:

  • 稀土开发区
  • 稀土产业
  • 轻稀土
  • 稀土资源
  • 统一开采