央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精耕循环经济促进结构调整 赣州绿色发展见成效

发布时间:2012年06月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,江西赣州把发展循环经济作为转方式、调结构的重要举措,下大力气培育循环经济项目,不断提高循环经济发展水平。在循环经济引领下,赣州经济社会发展交出了良好答卷。今年1至4月,该市规模以上工业完成增加值145.07亿元,同比增长16.2%;实现主营业务收入565.55亿元,同比增长22.9%。

 江西赣州自然资源丰富,素有“世界钨都”、“稀土王国”、“世界橙乡”之称,又是鄱阳湖生态经济区的重要生态屏障,肩负着保护“一湖清水”和香港等地饮用水安全的重大责任。

 为实现绿色发展,赣州把节能降耗、降低主要污染物排放等指标纳入各部门和各县市的目标绩效考核,在源头严格把关。他们还编制了资源综合利用专项规划,形成了科学评价体系,建立了淘汰落后产能的定期报告和检查制度。

 赣州投入“真金白银”鼓励企业进行科技创新和技术改造,逐步建立起与循环经济发展相适应的技术创新机制和技术支撑体系,并对通过清洁生产审核的企业给予一定的技改资金支持。赣州华劲纸业有限公司累计投入1.26亿元资金,建成并完善了碱回收系统、中段废水处理系统、白水回收系统等一系列环保基础设施。目前,公司正在进行的34万吨浆纸项目总投资达28.3亿元,项目全部建成后,将带动千家万户种竹致富,打造全国最大的竹木混合浆生活用纸生产基地。

 赣州鼓励当地稀土企业积极与高校开展产学研交流合作,引进高级技术人才,解决关键技术难题。2011年,江西赣州稀有稀土金属循环经济产业基地正式落户赣县经济开发区。目前,赣县的稀土企业中有6家引进了稀土废渣再加工技术,稀土废渣二次利用率达100%,年吸纳外省稀土废料近万吨。目前,赣州拥有有色金属资源综合利用企业9家,年“三废”综合利用产值达15亿元。赣县红金稀土有限公司投资3000万元的稀土废渣再提炼生产线建成后,新增产值2000余万元,每年可处理废渣近千吨。

 赣州是我国南方18个重点林区之一。为了保护好当地的生态资源,赣州积极推广被农业部誉为生态循环农业“赣州模式”的“猪—沼—果(菜)”工程。

 近日,江西省发改委开展了第二批省级循环经济试点工作,赣州的南康市、赣县经济开发区、赣州钴钼稀有金属产业基地等9家单位被列为试点。在循环经济的引导下,赣州市众多企业纷纷攻坚克难,织就了一道道循环经济的链条。江西九二盐业公司投资2亿多元进行技改,在实现年产能60万吨的同时,还实现了工业热能回收发电,每年可节约生产成本500万元,并减少了污染排放。

热词:

  • 循环经济试点
  • 热能回收
  • 清洁生产审核
  • 发展循环经济
  • 结构调整
  • 华劲
  • 世界钨都
  • 三废
  • 废渣
  • 白水回收