央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建液化天然气需求旺盛 进口稳步增长

发布时间:2012年08月09日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莆田8月9日电 (孙贤迅胡金城)随着经济和工业的发展,生态环境压力日益加大,清洁能源越来越受到青睐。今年来福建液化天然气(LNG)需求旺盛,进口稳步增长。

  福建是个不产液化天然气的省份,位于湄洲湾的(莆田)LNG接收站,是该省唯一液化天然气进口口岸。今年以来,福建接收站用户需求量呈大幅上涨态势。福建莆田出入境检验检疫局9日称,今年前7个月,福建(莆田)LNG接收站进口液化天然气26批次、155.5万吨,比去年同期增长3.1%。

  作为清洁燃料,LNG日益受到企业的青睐。如今,福建德化陶瓷企业、福清福耀玻璃等大型企业都已使用燃气,目前正有更多企业选择液化天然气作为新能源替代原有的燃料。

  今年夏天,福建多地气温超38℃,连续高温天气给电力运行带来很大压力;各地电、气需求量也呈明显上升趋势,莆田、晋江、厦门3个燃气电厂全负荷运行,也增加了液化石油气需求。

  因应全球液化天然气市场继续处于供不应求的状态,LNG现货采购属卖方市场。今年以来,福建接收站积极开拓进口渠道,到不同国家采购。目前,福建已进口LNG航线已从最初的1条增至8条,分别来自印度尼西亚、也门、卡塔尔、俄罗斯、澳大利亚、赤道几内亚、特里尼达、尼日利亚等国家。

  福建(莆田)LNG接收站除了满足福建省自身需求之外,还为广东、浙江、上海等城市供气。

  当前,亚洲国家对天然气尤其是液化天然气的需求量正在快速增长,中国、印度、日本成为增长较快的国家。据国际能源署预计,到2017年,中国将成为排在美国和俄罗斯之后的第三大天然气消费国。

热词:

  • 液化天然气
  • LNG
  • 进口
  • 接收站
  • 特里尼达