央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

预算法修正案草案有望管住小金库 督促政府晒三公

发布时间:2012年08月07日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    预算法修正案(草案)5日结束公开征求意见。(图片截图来自:中国人大网)    

        财政专家:

  公开预算将成法定义务 不得以保密为由暗箱操作

  8月5日,《预算法》修正案草案结束了为期1个月的网上意见征集。接近33万条公众意见,令这一专业性颇强的法案迅速发酵成了大众话题。

  有望管住“小金库”

  什么叫预算?上海财经大学公共经济与管理学院朱为群教授打了一个通俗的比方,老百姓交出去的税费,共同委托一个“管家”来管理。这个“管家”打算怎么用钱,要列个明细给“主人”看,“主人”同意了才行。

  “《预算法》就是‘主人'给‘管家'花钱定规矩的法。”他说。

  而这次修订的一大亮点,就是把老百姓能立规矩的范围,从“钱袋子里的一部分”扩展成了“全部”。

  征地管理费、养路费、民航发展基金、五险一金……掐指一算,你日常缴纳的钱不止税收一项。在这次《预算法》修订前,上述“血汗钱”并未被明确、完整地纳入预算范围。

  《预算法》修正案草案新增条款则强调:“预算分为公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算。”并首次明确,“各级政府的全部收入和支出都应当纳入预算。”

  在中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇看来,这意味着预算将从只强调“公共预算”一本账变成四本账。“这四本预算,代表着政府的全部收支,理应纳入人大监管的视野。”高培勇说。

  相信很多人有这样的感受:一些地方的“小金库”和“乱收费”令人深恶痛绝,一些未纳入预算的政府性收支,发个红头文件就行,数额还不小。而朱为群教授告诉中国青年报记者,如果配以合理的细则,新法就有望管住“小金库”。

  “新设的三本账,其收支具体包括哪些内容?支出又如何编制、审批、管理?修正案草案里还没细化,粗线条的规定难免会被钻空子。”他说,“同时,四个账本相对独立也很关键,目前存在一些重叠现象。”

  修正案草案目前规定,由国务院负责界定“三本新账”的范围。全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心主任蒋洪教授一针见血地指出:“百姓能监督的钱袋子范围有多大,是立法的实质性部分,应该由‘主人'来定,不宜交给‘管家'。”

热词:

  • 预算法
  • 小金库
  • 修正案草案
  • 账本
  • 管家
  • 主人