央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国红十字会表示:整顿冠名医院冠名基金

发布时间:2012年08月03日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月2日电 (记者王君平)2日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,中国红十字会常务副会长赵白鸽、秘书长王汝鹏介绍关于贯彻落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》的有关情况并答记者问。

  赵白鸽表示,建立公开透明的红十字会,必须有保障体系。红十字会的信息化体系目前为止已经完成了整个软件和硬件的设计、招标工作,预计在12月底,它的基本功能,特别是与资金捐献相关的功能要实现。大约在年底实现外网的门户,完成捐赠平台和筹资管理系统基本版的上线。在2013年底基本功能全部上线,要推广到80%的省红会。2014年底所有的功能上线要达到80%的市级红会和50%以上的县级红会。她说,红会尽全力来推动信息化系统,加强公开、透明的红十字会建设。

  赵白鸽希望通过四个监督系统来实现全面的监督和管理,即法律、政府、社会的和自我监督。红十字会严格地执行信息公开制度,尤其是对人财物,实行很严格的信息公开制度。切实保障捐赠人和社会公众的知情权、参与权和监督权。红十字会正在着手推进相关清理整顿工作,一个是冠名医院,一个是合作企业,还有一个是冠名基金的整顿。

  谈到改革问题时,赵白鸽说,改革的目标就是要建立社会主义市场经济体制和国际人道主义原则相适应的体制机制。这实际上就是让红十字事业逐渐实现与市场化以及国际化的接轨,中国红十字会已经被列入国家社会组织综合改革试点。

  赵白鸽说,网络事件以来,红会希望向社会做出说明,在人道救助、人道事业上不是无成本的。红十字会使用捐赠资金开展人道救助工作所产生的实际成本,可从捐赠资金中据实列支,并向社会公开。严格限制列支额度和使用范围,所谓的使用额度目前定在6.5%以下,国际上是10%左右;原则上是用于非在编人员支出和相关项目的实际成本支出。

热词:

  • 红会
  • 医院
  • 国新
  • 基金
  • 红十字会
  • 实际成本