央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳试水先看病后付费 患者看病有望不再排长龙

发布时间:2012年08月03日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网深圳8月2日电(记者 郑小红)深圳拟在全市医院推广该市第四人民医院在全国大医院中首试成功的“先诊疗,后结算”就医模式。

  记者2日从深圳市卫人委了解到,从6月18日开始,深圳第四人民医院开始实行先诊疗后结就医模式,患者挂号后,医生诊病、化验、仪器检查、取药等所有环节完成后一次交费。

  国内曾有专业调查显示:38.6%的患者经历5个以下环节;36%的患者经历6-10个环节;27.4%的患者经历了10个以上的环节。平均每个病人看一次病需耗时135分钟,其中将近1个小时是花在排队等候上。这种“等待”的成本,使医院门诊服务效率降低,服务资源浪费,让患者厌烦、焦急;满意度和忠诚度降低。

  据深圳第四人民医院介绍,试行先看病后付费系统运行一个月左右,有2万多的病人已经进入“先诊疗,后结算”程序,占该院整个门诊诊疗人次26.5%,占该院整个综合医保卡患者就诊人次82.6%。“先诊疗,后结算”,患者切身的感受就是排队次数减少,从原来排3、4次,减少到只排1次。“先诊疗,后结算”模式在方便市民就诊的同时,还提高了医院的服务效率,收费窗口排队人次减少,医院的服务效率得以提高,诊量有了明显增加,较改革前增加了5%以上。

  但先看病后交钱也时常会有看完病不交钱就走掉的事情发生。深圳第四人民医院试行一个月中,欠费的患者 52人,涉及的欠费金额约8000元,占先诊疗后结算人次的0.24%。对此院方正在和深圳社保局协商解决办法,如果属于恶意逃费,深圳市社保局将锁定医保卡,下次就诊时,他的卡在全市的医院均不能使用,直到缴清费用为止。

  “先诊疗,后结算”暂时还只是适用于医院门诊和急诊的深圳综合医保人群,而且仍有几项需要医院科室主任审批的大型设备检查不能先诊疗后结算,包括核磁共振、CT、彩超、多普勒等。

  深圳第四人民医院院长伍贵富称:从“先交钱,后诊疗”到“先诊疗,后结算”,虽然只是顺序的改变,但是对于医院来说却是革命性的。“先诊疗,后结算”改善了患者就医感受,有助于融洽医患关系,医院把付款的主动权完全交给了患者,这是对病人的尊重和信任,体现公立医院的公益性,有助于建立社会诚信体系。他还说,不能因为少数人的失信,就武断地认为“先诊疗,后结算”不该推行,“逃单”者放在患者中占比例比较少,这遮蔽不了大多数市民对这项改革举措的肯定与支持,恰恰说明该制度可行。(完)

热词:

  • 患者
  • 诊疗
  • 看病
  • 后付费
  • 就医模式