央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京搜救队兵分三路继续搜寻失踪者

发布时间:2012年07月28日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,一支由公安、武警、保安组成的搜救队在拒马河边搜寻“7·21”特大自然灾害的失踪人员。本报记者 李继辉摄

  本报讯(记者 刘宇鑫 实习记者 孙奇茹)昨日一早,回河南老家探亲的武警战士李健提前结束假期,到队里报到。头一天,他接到了速速归队参加“7·21”特大自然灾害搜救队的紧急通知。

  早上8时,由数百名武警战士、公安干警、保安队员、当地向导组成的搜救队,准时在房山区十渡镇平峪村与河北省野三坡交界的十八渡桥集结,沿拒马河河岸,在水中和岸边徒步寻找失踪人员。

  截至中午12时,李健所在的搜救队已经徒步搜寻了15公里,尚未发现失踪者。记者在十二渡桥桥下见到他时,他正拄着一根一米多长的军绿色铁手杖不断往水里、石缝里捅,原本草绿色的军用胶鞋被河水完全浸湿,鞋帮和脚面上沾满淤泥,看不出本色。

  “十二渡桥到了,大家注意安全。”走在队伍最前方的向导白秀齐老人扭头喊道,他在十渡镇平峪村住了一辈子,对拒马河河岸的地形十分了解。

  记者跟随李健走上河滩一看,这里遍地都是大小不一的砾石,砾石下面就是潮湿的沙地,人踩上去,身体就会不自觉地陷下去几厘米,感觉脚下使不上劲。而看似坚硬的砾石其实不安全,记者在上面步履蹒跚,脚踩住的一块砾石突然来了个侧翻,险些崴脚。可搜救队员们不但要照顾脚下,还要仔细在水里找寻—几乎每隔一米,就要用手杖向下一戳,用力晃一晃,确定手杖已经插进河床硬底,才又继续向前移动。

  “大家一定要仔细找,尤其是河边的涡流、树窠和拐角。”负责现场指挥的房山公安分局网络安全保卫大队副大队长杨东说。房山区已根据“7·21”特大自然灾害重灾区分别设置了三条搜救线路:一条是从史家营向北,一直抵达琉璃河;一条是由周口店出发;还有一条是沿着拒马河,在十渡区域内展开地毯式搜寻。每个搜救队由30名队员组成,他们分别来自武警、房山公安分局、当地派出所和保安公司,每个搜救队都由熟悉河边环境的当地人作向导。

热词:

  • 搜救
  • 房山区十渡镇
  • 河北省野三坡