央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京公布暴雨遇难者名单 官方致哀称将深刻反思

发布时间:2012年07月27日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,在十渡镇前头港村,北京市市委书记郭金龙,市委副书记、代市长王安顺等市领导为遇难者致哀。北京日报 饶强摄

  北京“7.21”特大暴雨山洪泥石流灾害遇难人员名单

  中新网7月27日电 北京官方26日将7月21日暴雨灾害遇难者人数更新为77人,并公布了已经确认身份的66名遇难者名单。27日,北京市委书记郭金龙,北京市代市长王安顺等到灾情严重的房山区十渡镇,向遇难者致哀。郭金龙表示,特大自然灾害的教训异常深刻,必须深刻反思。

  北京因暴雨死亡人数上升至77人 66名遇难者身份确认

  北京市防汛抗旱指挥部26日晚通报“7·21”特大自然灾害遇难人员情况称,截至目前,北京区域内共发现77具遇难者遗体,其中66名遇难者身份已经确认,11名遇难者身份仍在确认中。北京市同时公布了66名遇难者名单。

  北京市防汛抗旱指挥部新闻发言人介绍,已确认身份的66名遇难者中包括在抢险救援中因公殉职的5人。剩余61名遇难者中,男性36人,女性25人。其死亡原因为:溺水47人,触电5人,房屋倒塌3人,泥石流1人,创伤性休克2人,高空坠物2人,雷击1人。

  据介绍,这61名遇难者遗体发现的地区分布为:五环路以内6人,其中核心城区1人,其余均集中在远郊乡镇,特别是山区。其具体分布为:房山区38人,主要发现在河北镇、周口店、青龙湖等乡镇;朝阳区6人,发现在金盏、十八里店等乡;丰台区5人,发现在长辛店等乡镇;石景山区5人;通州区3人;怀柔区、密云县、大兴区、东城区各1人。

  北京市防汛抗旱指挥部新闻发言人解释说,之所以至今才公布遇难者人数,是由于暴雨引发山洪泥石流,给遇难者搜寻工作带来极大困难,遇难者身份确认也需要经过反复调查、核实。到目前为止,对受灾现场的搜寻工作已基本完成,遇难者统计人数不会再有大的增加。

  郭金龙等向遇难者致哀 称深刻反思教训

  7月27日,北京市委书记郭金龙,市委副书记、代市长、市政协主席王安顺来到灾情严重的房山区十渡镇,看望受灾民众,部署救灾善后和防汛工作,并与当地民众一起,向“7·21”特大自然灾害遇难者默哀1分钟。北京市委副书记吉林参加。

  在听取当地负责人讲述洪水来袭时情形后,郭金龙心情沉重地说,“7.21”特大自然灾害给广大人民群众生命财产带来极大损失,造成70多人遇难。今天我们来到洪水肆虐的地方,心情十分悲痛,我们向灾害中不幸罹难的同胞表示沉痛哀悼,向死难者家属和受灾群众表示诚挚慰问。

  在向灾害死难者默哀后,郭金龙说,特大自然灾害给我们的教训异常深刻,在灾害面前,我们的规划建设、基础设施、应急管理都暴露出许多问题。在这里,想想已经逝去的生命,看看受灾的群众,我们必须深刻反思,永远铭记这个教训,不断地加强和改进我们的工作,使我们的规划建设更科学、更符合自然规律;使我们的各项工作更加以人为本,并确保这样的灾难不再重现。

  王安顺说,再次来到灾区,看到肆虐的洪水留下的悲惨景象,心情沉痛。当想到70多人被夺去宝贵的生命,心里十分难过。面对热切期盼的群众,深感责任重大,我们将竭尽全力做好下一步做好救灾重建工作。他对救灾善后工作提出了要求。

  《人民日报》刊登遇难者名单 评论称此举应成政府责任

  北京市公布暴雨灾害遇难者名单,引起了媒体的广泛关注。

  中央电视台在播报相关消息时,主播逐人读出遇难者名单。《人民日报》27日不仅在头版刊发《北京暴雨遇难者升至77人》的消息,还在二版刊登部分遇难人员名单。

  《人民日报》并配发评论说,66个遇难者的名字,他们的身份年龄、遇难情形,被详细公布出来,被无数陌生人一一念出声来,此刻,我们所能感受到的,是生命的重量,是灾难的痛苦,也是一次极其可贵的进步。

  评论说,尽管,对遇难者家属来说,名单的公布永远无法抹去他们的悲伤;对失踪者家属来说,他们最不愿看到亲友的名字出现在以后的名单里,但是,以怎样的方式纪念这些逝去的生命,既是对死者的祭悼,更是对生者的告慰,呈现人们对生命的态度。

  评论说,虽然,我们还不习惯把那些遇难者的名单公布出来,那些在矿难中、火灾中、地震中、车祸中逝去的生命,还只能是数字。但汶川地震后,我们的国旗已经为遇难者而降;那么,北京“7·21”灾害的这份遇难者详细名单,能否也开启一个示范,让“公布遇难者名单”从此成为“以人为本”的实践典范,更成为政府的一种责任与义务。

  27日出版的《北京日报》在头版以专栏形式,刊载77人在7·21特大自然灾害中遇难的消息,并配发短评指出:“人的生命是最宝贵的,任何一个成员的失去都是我们这座城市的损失。他们每一个人,都是我们的同胞乡亲、兄弟姐妹,都是值得我们怀念和追思的一家人。”

热词:

  • 遇难者名单
  • 房山区十渡镇
  • 暴雨灾害
  • 遇难者遗体