央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汲取教训才能让灾难远离

发布时间:2012年07月28日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市的发展与进步,正在于从正视错误中找到正确的办法,在反思中实现科学的工作,从教训中开辟进步的道路。

  昨天是77位遇难者的“头七”,他们带着亲人无尽的哀伤,带着公众深情的悼念,去往天堂。当天,北京市市委书记郭金龙一行来到灾情严重的房山区十渡镇,看望受灾群众,向遇难者默哀。在这里,郭金龙心情沉重的讲话,凸显了两个极具价值的治理思路。一是直面问题,一是汲取教训。

  “特大自然灾害给我们的教训异常深刻,在灾害面前,我们的规划建设、基础设施、应急管理都暴露出许多问题。”直面和正视问题,才是根本解决问题的前提。这一场特大暴雨,暴露了城市发展中存在的毛病与不足,也是提升城市发展质量与水平的契机。能不能成为契机,首先就看我们正不正视,和在多大程度上正视。如果不直面丁志健在广渠门桥下溺亡的问题实质,他就不会是最后一个城市环路上的溺亡者。如果不正视驾车者一头扎进京港澳高速积水的问题实质,就会有很多人得不到及时预警而走向险境。如果不认清尾矿、违建挤占河道的问题实质,关键时刻河流就会减弱自己的行洪能力让人们为自己的错误行为付出生命代价。

  没有一座城市在前进过程中是始终正确的,没有毛病与问题的。城市的发展与进步,正在于从正视错误中找到正确的办法,在反思中实现科学的工作,从教训中开辟进步的道路。这是我们在发展进程中所应建树的价值观和方法论,舍此别无他途。郭书记说“我们必须深刻反思,永远铭记这个教训,不断地加强和改进我们的工作,使我们的规划建设更科学、更符合自然规律,使我们的各项工作更加体现以人为本,确保这样的灾难不再重现”,彰显的正是这样的价值与方法。

  在一定意义上说,灾难也是一笔精神财富,它以毁灭的方式提醒我们必须重视的发展地带,以生命的殒灭告诫我们必须防范灾害的肆虐。这笔精神财富不是谁想获得就能获得,它只属于那些深刻反思和汲取教训的人,只会一再教训和惩罚那些不长记性、不思进取的人。北京决定使“规划建设更科学、更符合自然规律”“确保这样的灾难不再重现”,即是找到了使用这笔精神财富的正确路径。

  北京有关职能部门负责人称,将集中实施一批城市基础设施薄弱环节改造和排险消隐工程,重点治理城市积涝点、给排水管线、老旧地下管网和道路桥梁等隐患,加快山区生态移民步伐。同时,加强极端天气监测预警,提高协同应对和应急处置能力。这正是面对灾害教训的系统性的政策制度回应。

  一个城市的进步,往往正是在铭记和汲取教训中,迈出更快更大的步伐的。相关报道见今天04、05版

热词:

  • 房山区十渡镇
  • 教训
  • 郭金龙
  • 精神财富
  • 规划建设
  • 广渠门
  • 治理思路
  • 政策制度
  • 特大暴雨
  • 生态移民