央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾“中研院”将台湾GDP增率预测调至不足2%

发布时间:2012年07月26日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾“中研院”经济所近日公布对台湾2012年经济增长率的最新预测值,将今年台湾实质GDP年增率由去年底预测的3.81%下调至1.94%。这是台湾首家研究机构将该预测值下修至2%以下。

  对比年初,台当局“主计处”当时尚预测今年经济增长率为3.85%,连任成功的马英九还表示,今年要很拼,因为台湾年经济增长率已不到4%。6月,台湾综合研究院、宝华综合经济研究院已将经济增长率预测值调降至2.5%。从保四、到保三、再到如今的保二,半年内台湾经济增长的预测数字近乎“腰斩”,救经济的呼声又起。

  最悲观预测

  台“中研院”不到2%的经济增长率预测,被岛内媒体称为目前为止“最悲观的预测”,“中研院”经济所所长彭信坤甚至直言,当局“保三”几乎成为不可能的任务。学界也有持相同观点的。台湾中央大学经济系教授邱俊荣甚至认为,台湾企业不敢投资、内需疲弱,今年经济增长恐保不住2%。

  “中研院”的预测已被台当局视为警讯,马英九已要求行政当局尽速提出短期振兴经济措施。事实上,岛内救经济的呼声由来已久。中国社科院台研所研究员王建民接受采访时表示,经济问题成为马英九上台执政后面临的最大问题,也是考验马英九连任的最大挑战。马英九上任伊始即寄希望于“两岸经贸牌”扭转台湾经济。

  两岸经贸往来,实实在在地加温了寒冬中的岛内经济。

  2009年以来,炒热岛内股市行情,同时带动房市回稳,直至今日岛内商界都在大打“陆资牌”。大陆游客赴台游贡献良多,截至今年6月底,大陆来台游客预计已为台湾经济带来2022亿元新台币的收益。由美国著名智库“传统基金会”与《华尔街日报》发布的《2012全球经济自由度指数》报告还指出,台湾地区今年名列经济自由度第18名,是历年来最佳成绩。报告肯定了ECFA对台湾经济的贡献,表示ECFA有助台湾经济从金融危机中复苏。

  大陆支持能否拯救台湾经济?对此,王建民的看法是,大陆的惠台措施与两岸经济合作,有利于改善台湾经济困难,但不可能彻底拯救台湾经济。台湾经济问题的症结在岛内。

  “保三”焦虑

  台湾经济的“保三”焦虑实实在在地存在。症结在哪?“中研院”经济所称,大幅下修预测值的主因在于诸多外在经济环境难有起色。

  对此,厦门大学台湾研究院经济所副所长唐永红接受采访时分析指出,长期以来台湾对外贸易占其GDP达70%以上,台湾经济与国际经济形势息息相关;当前,台湾最主要的经贸伙伴——中国大陆经济增速减缓;另外两大经贸伙伴——美国经济基本没有明显好转,欧盟经济更在持续震荡中。一方面是“拼出口”主动权不在台湾,另一方面是,台湾出口太过集中于电子、面板、信息产业的经济结构问题迄今未见改善。

  想要通过刺激消费、促进投资来提振经济恐怕也不被看好。

  尼尔森公布的最新调查显示,台湾第二季消费者信心指数较第一季大幅下跌12点至72,远低于全球消费者信心指数的91点,主因是就业市场、财务展望等指标下滑。台“主计处”最新数据显示,今年当局投资为4271亿元新台币,较去年减少449亿元新台币。《中国时报》评论称,“当局自身都对经济没信心,却要厂商扩厂、买机器设备,如何让企业信服”。

  找到“活水”

  救经济,岛内“扩张财政”呼声渐高。

  “中研院”经济所研究员周雨田提出,民间投资、消费及贸易需求已不足以保持台湾经济增长动能,当局介入是最快改善经济前景的方法。据岛内媒体报道,台行政当局主管在“经济继续慢冷下去对台湾相当不利”、“加码公共建设额度”方面已有共识。

  岛内知名学者江岷钦认为,台湾经济面临转型的关口。“经济转型呼声早在20年前就响起,但当局一直没有很好地面对,如今,危机或许是一个转机。产业转型若能成功,就能够在全球化的竞逐中,替台湾找到新的活水。”

  据台湾有关部门的资料与研究,台湾经济增长最重要的不是技术与人力因素,而是资本的投入。但台湾方面对大陆企业赴台投资却长期采取严格限制与管制办法,开放的范围太小,而且主要是利润偏低、缺乏竞争力的传统产业与非发展潜力的产业。这样的开放,是不可能吸引大陆企业扩大在台投资的,自然达不到通过投资促进就业与经济增长的目标。王建民说,“台湾经济的发展越来越受到不成熟的台式民主制约与蓝绿政治对抗的影响。采取更加务实与积极的两岸政策才会进一步拉动台湾经济。”

热词:

  • 台湾经济
  • 经济增长率
  • 经济研究院
  • 经济前景
  • 经济措施