央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[焦点访谈]新总统面临新挑战(20120507)

发布时间:2012年05月07日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 01ab7e89fa454b288cc01c508cf28272

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月7日 19:38

    CCTV-新闻

    5月7日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月8日 03:45

    CCTV-新闻

    5月8日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:今天,引人注目的法国大选有了结果,法国社会党候选人奥朗德当选新一任总统。也是在今天,俄罗斯举行了总统就职典礼,普京第三度出任俄罗斯总统。奥朗德、普京这两位政治家的总统之路,会引导自己的国家走向何方?对欧洲和世界格局又会产生什么样的影响呢?

    弗朗索瓦·奥朗德当选法国新一任总统

    法国当地时间5月6号,法国社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德在总统选举第二轮投票中以微弱优势战胜现任总统、右翼政党人民运动联盟候选人尼古拉·萨科齐,当选法国新一任总统。萨科齐则成为30年来首位没有连任的法国总统。

    四年前,萨科齐曾以“幸福哲学”和“购买力总统”著称,四年后的4月27号,法国统计局的数据显示,三月份法国家庭消费支出下降2.9%,降幅远超预期;法国去年经济增长率不及1%,大幅低于德国;失业率接近10%,年轻人的失业率更高达20%。分析人士认为,奥朗德的胜出反映了法国选民对经济和社会现状的不满、渴望变革,而奥朗德高举社会公正和平等的大旗顺应了民意。

    彭博社指出,欧债危机警报未除,包括“紧缩棋手”萨科齐在内的欧洲各国领导人纷纷落马。欧元区各国政府本希望“默科齐”式的紧缩财政改革方案能帮助希腊恢复财政稳定走出困境,结果却收效不大。4月26号,法国社会党总统候选人奥朗德对德国总理默克尔的“财务大总管”地位提出挑战。

    奥朗德明确提出,一旦当选,将修改默克尔和萨科齐共同推动的、强调财政紧缩的“欧盟财政契约”,加入“刺激增长”的内容。这遭到默克尔的严词拒绝。

    美国学者彼得拉斯认为,欧债危机打破了过去欧洲的“左右共识”,使欧洲的政治版图发生巨变。危机严重的南欧地中海国家(希腊、西班牙、葡萄牙、意大利、法国)尤为激烈,大大压缩了中间派的空间。

    奥朗德的当选同时也表明,将给深陷危机的欧洲带来治理新理念,也将给世界带来重要影响。

    新一轮“普梅共治”

    与此同时,在位于东欧的俄罗斯,“普京归来”,也为欧洲的政治天平放上一枚重要的砝码。

    四年里,普京在梅德韦杰夫的配合下带领俄罗斯挺过了全球金融危机及经济衰退的冲击,使俄罗斯经济得以相对稳定的发展。在一些西方媒体看来,普京的对外政策更加强硬,梅德韦杰夫更加务实。

    然而,二者要建立“任何人都无法忽视”的强大俄罗斯的愿望是一致的。

    这四年间,俄罗斯社会也发生了不小的变化。由2011年杜马选举结果引发的民众示威活动让普京深刻地认识到了这一变化。现在,如何通过变化来保持政局的稳定,是普京再次入主克宫后面临的最大挑战。

    如果说奥朗德是在欧债危机关头,民心思变的背景下修成正果,那么普京则是在人们希望延续俄罗斯复兴之梦的情况下的“王者归来”。无论是奥朗德还是普京,都将对欧洲的政治走向产生重大的影响。

热词:

  • 焦点访谈
  • 萨科齐
  • 奥朗德
  • 普京
  • 梅德韦杰夫