央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中石化北京加油站完成京V油品置换 硫含量降低8成

发布时间:2012年07月25日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月25日电 7月25日,中国石化在北京卧佛寺加油站召开新闻发布会,以该站最后一个完成京V油品置换为标志,正式宣布中国石化在北京地区583座加油站的1998个油罐圆满完成京V油品置换工作。

  据悉,为加强对机动车排放污染的控制,改善首都地区空气质量,北京市5月7日正式发布北京市第五阶段车用汽油和车用柴油标准(以下简称《标准》),并于5月31日正式实施,要求相关企业8月1日全面完成。

  中国石化积极响应政府要求,践行绿色低碳发展,率先展开行动,从炼化生产、资源调度和加油站配送等全环节进行了安排部署。

  在炼化生产环节,中国石化燕山石化一年前就开始进行有关实验,成功生产出京V试验用油。置换期内,燕山石化全力以赴组织生产,从5月31日开始正式生产,一直到7月20日,燕山石化已经生产京标V汽油约19万吨,柴油10万余吨,按既定时间目标要求完成了生产任务。

  “为确保京标V油品的正常生产,我们将生产汽柴油的装置作为公司的重点关键装置进行监护和维护。同时,我们还进一步加强工艺技术管理,从原油采购到产品出厂,高度重视炼油全流程优化工作,不断优化调和配方,严控各汽柴油组分馏出口质量,以确保油品质量稳定。”燕山石化副总工程师常江说。

  在资源调度环节,中国石化北京石油采取管输进货和铁路专罐专储、专车专用,迅速完成了首批5座管输油库的京V油罐清洗调整工作,确保油品质量100%合格。

  在加油站配送环节,通过采取汽油、柴油,京标、国标专车专用的方式,有力规避了混油带来的风险,为京V油品置换顺利实施打下了良好基础。

  京V油品标准实施后,轻型车氮氧化物将减少25%,总体污染物排放将减少40%,重型车氮氧化物将减排43%。按照北京市现有机动车在用量500万辆和新京标汽柴油540万吨计算,京Ⅳ标准硫含量不大于50mg/kg(同PPM),京V标准硫含量不大于10mg/kg, 硫含量降低了80%,北京市全年仅二氧化硫排放量就可减少432吨,按365天折算,每天可减少1.18吨。

  京V油品标准的实施使北京市车用燃油清洁化水平与目前国际实行的最严要求一致。

  为生产京V汽油,中国石化燕山石化主动改造装置技术,对汽油吸附脱硫装置、硫磺回收、制氢等装置进行了消除生产瓶颈改造,并对油品调和设施进行了整合完善,为油品保供打下坚实基础。

  5月31日,中国石化在北京石油天利加油站成功加出第一枪京V油品。随后,中国石化北京石油按照分区域、分批次的原则,逐步推动其他加油站的京V油品置换,在加油站京V油品标识标牌更换、更改自助加油机语音提示系统内容、油库和加油站油罐油品置换、油品数质量抽检等方面,各项工作均进行得有条不紊——

  6月15日,北京石油所有加油站的品牌柱、灯箱、卸油口等标识标牌全部更换完成;

  7月中旬,5座管输油库的油罐全部置换完毕;

  7月25日,超半数加油站完成自助加油机语音提示系统内容更改,计划月底前,全部完成;

  7月25日,以卧佛寺加油站收尾,583座加油站的1998个油罐中的油品全部置换完毕。

  此外,根据北京石油质检站的油品抽检结果,置换后的京V油品质量完全符合北京市相关标准。

  据了解,下一步,在油品生产的源头,中国石化燕山石化将增上第二套汽油吸附脱硫装置(S-Zorb装置),投产后,可以使京标V汽油月产量达到20万吨以上。在清洁柴油生产方面,燕山石化目前就可以为北京市场供应充足的京标V柴油。而且,燕山石化260万吨/年柴油加氢精制装置也已经于今年6月28日中交,并计划于2013年投产。投产后,所产全部柴油均可达到京V标准,确保首都高品质油品的正常供应。

热词:

  • 加油站
  • 硫含量
  • 油品质量
  • 硫磺回收
  • 中石化
  • 标准