央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京京V油品提前一周完成置换 价格暂不调整

发布时间:2012年07月25日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 金可

  5月31日至7月31日为本市京V油品置换期,记者昨日从市环保局获悉,本市中石油、中石化加油站已全部完成京V油品置换工作,比计划提前了整整一周。

  京V油价格暂不调整

  昨日,侯先生如往常一样,驾车进入中石化日坛路加油站准备加油。加油工小李冲他点点头打个招呼:“您来了。”加油间隙,小李做起了“客户访问”:“您觉得油怎么样?”“挺好的,油不错。”

  记者昨日获悉,中石油北京分公司也已在7月20日前完成所属160多座加油站的600多个油罐京V油品的置换。同时,中石化北京分公司也在7月25日前完成580余座加油站2000多个油罐的京V油品置换。至此,中石油中石化两家公司的京V油品置换全部完成。

  油品更加优质,会不会涨价呢?市环境保护局机动车排放管理处处长李昆生表示,置换期内,本市油价没有因为更换为京V而涨价,置换期后,也不会立刻出现价格调整。

  此前,京III和京IV油品在升级后均进行了不同程度的价格调整。此次京IV升级到京V,相关部门原则上同意“优质优价”和“优质优税”的方案。但具体价格是否调整,还需经相关部门审批后确定。

  李昆生表示,京V采取的是自然置换方式。置换期间,消费者的私家车不会因为“93号”、“97号”变成“92号”、“95号”受到影响。一般情况下,加4至5次油,即可自然置换为京V标准油品,车主也不用去特意清洗油箱。

  京V油品是“精细粮”,有些车主担心:这种优质油会不会不禁烧呢?对此,业内人士表示,目前没听说更换京V油后,汽车更费油的事。车费不费油,还是取决于车主的驾驶习惯和路况。

  置换京V后环境指标见好

  记者从市环保局了解到,自5月31日油品置换开始,本市二氧化碳、氮氧化物等指标均有所下降。根据测算,PM2.5的首要来源就是石化燃料的排放燃烧、机动车尾气排放等。北京机动车尾气排放已成为空气污染的主要来源,超过20%的比重。

  据悉,京V油品标准实施后,第五阶段标准的轻型车与第四阶段标准相比氮氧化物将减少25%,总体污染物排放将减少40%,重型车氮氧化物将减排43%。全部在用车排放污染物至少减排15%以上。京V油品标准的实施,使北京市车用燃油清洁化水平与目前国际实行的最严要求基本一致。

  按照本市第五阶段车用汽柴油标准,京V汽柴油比京IV汽柴油含硫量进一步降低,硫含量从每千克50毫克降到每千克10毫克,下降80%。同时,含锰添加剂的使用改为不得人为加入。中国汽车技术研究中心的实验表明,在用汽油车使用京V油品减排15%,氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物减排效果明显,PM2.5也会同步削减,北京的空气质量和人居环境将有很大改善。

  燕山石化扩容增产

  中石化目前是从燕山石化、齐鲁石化、沧州石化生产和供油京V油品,中石油京V油品由锦州石化、华北石化和辽阳石化生产,能够满足首都成品油市场的需求。

  目前,燕山石化的京V油品产量为每月12万吨,柴油9万吨左右,汽油需求还有一定差距,实际的汽油投放量需要22万吨左右,所以目前从齐鲁和沧州调拨使用。燕山石化正计划实行扩建,上了新的脱硫装置后,产量将达到20万吨。预计明年10月可完成调试正式投用。

  此前,国内一些地区相继出现“熄火门”事件,就是一些私家车在社会加油站加油后,出现油不禁烧,汽车发动机无力、抖动、发出异响甚至熄火等故障,汽车也会无端熄火趴窝。经检验,问题就出现在勾兑的调和油上。这些“调和油”内添加勾兑了过多的化工原料,对车、对人都有害。中石化、中石油都已严令禁止调和油外采。业内人士提醒车主,如果发现油价过低,就应警惕“调和油”问题。

  据悉,为保障油品质量,本市将加大执法检查力度。

热词:

  • 北京京V油品
  • 置换
  • 价格
  • 调整