央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

充满希望的黑土地 --吴邦国委员长在黑龙江调研纪实

发布时间:2012年07月21日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨7月21日电(记者张宗堂)盛夏的龙江大地,千里沃野,树木葱茏;万顷良田,满目生机。

  16日至21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国赴黑龙江大兴安岭、佳木斯、抚远、鸡西等地调研。从广袤林区到三江平原、从农技中心到田间地头、从小城镇建设工地到农户小院,他同广大干部群众亲切交谈,共商科学发展大计。

  吴邦国强调,要全面贯彻中央决策部署和“十二五”规划纲要的总体要求,准确判断和把握当前经济形势,坚持科学发展,坚持稳中求进,变压力为动力,把更多精力放在转方式、调结构上,着力推动产业优化升级,着力提高自主创新能力,着力保障和改善民生,更加注重经济增长的质量和效益,更加注重经济增长的协调性和可持续性,努力在加快转变经济发展方式上取得实质进展。

  引领现代化大农业

  黑龙江拥有耕地近2亿亩,近年来加快实施农业大水利、大农机、大科技、大合作,2011年全省粮食总产量1114亿斤,实现总产、增量、商品量和调出量四项全国第一。吴邦国专程来到有着“中华粮仓”美誉的北大荒垦区调研农业发展情况。

  在农垦建三江管理局勤得利灌区渠首站,吴邦国听取了黑龙江水利工程建设情况汇报,要求继续加大农田水利建设投入力度,加快发展节水灌溉,提高用水效率;在全国单块面积最大的二道河农场万亩大地号,吴邦国饶有兴致地观看农用飞机喷洒作业情况,并走进稻田察看水稻长势,勉励加大良种良法的研发力度;在北大荒精准农业农机中心,吴邦国与正在实施追肥作业的职工视频通话,并兴致勃勃地观看了现代农机展示,希望加强农业机械自主研发,提升农业装备水平;在七星农场国家农业科技园,得知全省垦区农业科技贡献率达到67%,吴邦国感到十分欣慰。

  吴邦国指出,黑龙江的粮食生产在全国具有重要战略地位,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。希望认真总结千亿斤粮食产能巩固提高工程建设经验,重点抓好三江、松嫩两大平原农业综合开发试验区建设,大力推进农业专业化、标准化、规模化、集约化经营,培育发展农产品龙头企业,促进农副产品深加工,深化流通领域改革,加快建设国家级现代化大农业示范区,努力在全国现代农业发展中发挥引领示范作用。

  走出一条林业发展、林农增收的新路子

  黑龙江大小兴安岭是我国重要的天然林保护区。在前往漠河县北极村调研途中,吴邦国详细询问林业转型发展情况。当地负责人介绍说,黑龙江林地面积2007万公顷,约占全国11.5%,活立木总蓄积16.5亿立方米,占全国13.2%。吴邦国要求继续实施林业重点工程建设,加强森林资源保护和培育,大力发展生态林、经济林,积极推进碳汇造林、生物质能源林建设。

  按照大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划,从2011年起年采伐量调减62.4%,到2020年规划区森林覆盖率提高到73.4%。林区老百姓的长远生计如何解决,吴邦国对此十分关心,他来到北极村村民高金明开办的农家旅馆,详细了解游客数量和收入情况等。高金明告诉委员长,这里森林多、空气好,近几年游客越来越多,去年收入达到7万元。

  吴邦国叮嘱当地负责人,林区减少和停止砍伐后,要立足于让林区老百姓增收致富,大力发展林下经济特别是蓝莓等特色绿色种植养殖等接续替代产业,精心打造林木产品深加工产业,延伸产业链、提高附加值,同时充分发挥森林资源得天独厚的优势,大力发展生态旅游、绿色度假休闲,积极扶持农家乐,提升旅游服务质量,走出一条林业转型发展、林农增收致富的新路子。

  加快形成统筹城乡区域协调发展新格局

  近年来,结合城镇化建设,黑龙江大规模实施棚户区、泥草房改造和保障性住房建设,群众生活条件得到很大改善。吴邦国先后来到胜利农场、创业农场和八五七农场,实地察看小城镇建设项目进展和居民搬迁安置情况,并听取了黑龙江交通网络、小城镇建设和保障性住房建设情况汇报。

  在胜利农场职工石宝纲的新家,吴邦国与一家人聊起家常。石宝纲告诉委员长,家里种有270亩地,购置了常用的农业机械设备,去年收入13万多元。吴邦国听了十分高兴,祝愿他们的生活越来越好。吴邦国还来到创业农场职工陆云峰家,这是一栋200多平方米的两层小楼。陆云峰说,现在搞农业有奔头,收入提高了,又搬进了小城镇,居住条件大大改善。大家开着小汽车下地种田,感到很满足。

  吴邦国指出,我国正处在工业化、城镇化加快推进的关键阶段,要把推进城镇化作为拉动内需、优化投资、改善民生的重要抓手,促进大中城市和小城镇协调发展,着力发展壮大县域经济,进一步完善城乡交通运输体系,推进基本公共服务均等化,加快形成统筹城乡区域协调发展新格局。

  切实把黑瞎子岛保护好开发好

  黑瞎子岛位于黑龙江和乌苏里江交汇处,总面积约335平方公里。根据中俄国界东段补充协定,2008年10月黑瞎子岛171平方公里归属中国。目前,黑瞎子岛保护与开放开发总体规划进入全面实施阶段。

  吴邦国登上黑瞎子岛,详细了解正在建设的乌苏大桥以及岛上湿地公园、现代生态园和东极宝塔等项目进展情况。他强调,要按照总体规划的要求,高标准高起点编制好各专项规划,分步实施、扎实推进,当前重点抓好基础设施和生态建设项目,统筹黑瞎子岛保护开发与周边地区开放开发,在保护生态环境的前提下,发展适合本地区的特色优势产业,切实把黑瞎子岛保护好开发好。

  吴邦国指出,黑龙江在开展对俄交流与合作方面有着独特的地缘优势、深厚的文化传统和良好的合作基础。希望进一步加大对俄合作力度,以经贸合作为重点,着力加强大项目合作,搞好境内外产业合作园区和基地建设,鼓励企业扩大对俄投资,推动中俄经贸合作向更宽领域、更深层次发展,带动中俄在旅游、人文、地方等领域的互利合作。

  把生态文明建设摆在更加突出位置

  黑龙江林木茂密、河流纵横、湖泊湿地众多,森林覆盖率和湿地保护区面积均居全国前列,是国家重要的生态安全屏障。

  吴邦国十分关心黑龙江的生态环境保护情况。在兴凯湖湿地,他详细询问黑龙江自然保护区和湿地生态保护情况,以及江河、湖泊的水质和保护措施,强调要坚持把生态文明理念贯穿于经济社会发展全过程,大力实施生态环境建设保护工程,加强重点生态功能区和生态环境脆弱区保护,加大黑土区水土流失治理力度,大力发展循环经济,倡导低碳、绿色生产消费理念,对林区湿地和水源地要严格环保审批,防止产生新的污染,切实保护好黑龙江的蓝天碧水和林海雪原。

  调研期间,吴邦国对黑龙江的工作给予充分肯定。他说,黑龙江的发展思路正确,干部群众精神面貌是好的。这些年来,省委、省人大、省政府认真贯彻落实科学发展观,制定并实施“八大经济区”发展战略和“十大工程”发展举措,全省粮食综合生产能力大幅提高,工业转型升级成效明显,现代交通网络日臻完善,人民生活大为改善,民主法治建设不断推进,综合实力跨上了一个新台阶。希望黑龙江充分发挥资源富集、生态良好等优势,认真贯彻落实中央决策部署,结合实际创造性地开展工作,扎实推动经济社会又好又快发展,奋力谱写人民幸福美好生活新篇章。

  调研途中,吴邦国来到北极哨所和通江口哨所,亲切慰问了边防部队官兵。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国陪同调研。

热词:

  • 吴邦国
  • 调研
  • 纪实
  • 黑龙江
  • 黑土地