央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国基本公共服务体系建设进入新阶段 上升为国家实践

发布时间:2012年07月20日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月19日电 (记者左娅)在国务院新闻办今天举行的新闻发布会上,国家发改委副主任胡祖才介绍了《国家基本公共服务体系“十二五”规划》(以下简称《规划》)的有关情况。他表示,《规划》对建立健全基本公共服务体系,促进基本公共服务均等化,保障人人享有基本公共服务作出了总体规划和全面部署。《规划》的出台,标志着我国基本公共服务均等化已经从基本理念上升为国家实践,也意味着我国基本公共服务体系建设将进入一个新的历史阶段。

  胡祖才介绍,我国基本公共服务体系建设近年来取得显著成效,比如城乡免费义务教育全面实施,基本医保已覆盖95%以上的人口等。但基本公共服务无论规模或质量都还不能满足人民群众日益增长的需求,主要表现在三个方面:一是基本公共服务总量不足;二是基本公共服务发展不平衡,城乡区域差距明显,弱势群体的基本公共服务还没有得到充分保障;三是体制机制有待进一步完善,服务提供主体和提供方式比较单一,基层政府财力与事权不匹配等问题较为突出。

  《规划》确定的基本公共服务目标和任务,是政府对人民的承诺。编制基本公共服务体系规划,是我国经济社会发展到现阶段的客观要求,是建设服务型政府的必然选择。此外,在当前形势下,保障基本公共服务对稳增长、调结构也有重要作用。

热词:

  • 规划
  • 公共服务均等化
  • 基本医保
  • 国家发改委
  • 服务提供