央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝出席第四届中非企业家大会开幕式并发表主旨讲话

发布时间:2012年07月19日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月18日电 (记者吴乐珺、杨晔)第四届中非企业家大会18日在人民大会堂金色大厅举行,国务院总理温家宝出席开幕式并发表主旨讲话(讲话全文见第二版)。

  温家宝说,近年来,尽管国际风云变幻莫测,中非友好合作这棵参天大树经受住了风雨的考验,茁壮成长,我们收获的不仅有实实在在的果实,还有比金子更宝贵的友谊和互信。事实再一次证明,中非永远是好朋友、好伙伴、好兄弟!

  温家宝指出,中非经贸合作日益紧密,无论规模还是水平,都在发生可喜变化。双方贸易额快速增长,结构和质量不断改善。非洲对中国出口三年中翻了一番,商品种类更加丰富;融资合作成效显著,项目安排更加科学合理,增强了非洲自我发展能力;投资合作势头强劲,领域和方式趋于多元化,带动了非洲工业发展;中国对非援助力度加强,更加重视可持续发展,为非洲应对粮食安全、气候变化等挑战发挥了积极作用。对于中非合作中存在的一些问题和出现的新情况,中国政府正在积极同非洲国家一道探寻有效的解决途径和措施。我们对中非经贸合作抱有信心,中非经贸合作的道路一定会越走越宽广!

  温家宝表示,今天中非有着更加广泛的共同利益,更加坚实的合作基础。中方将继续本着真诚友好、平等相待、互利互惠、共同发展的原则,与非洲国家一道,推动中非经贸关系达到更高水平。双方要加强政府间的磋商协作,制定切实可行的中长期合作规划,促进彼此产业对接和融合,建立健全相关法律法规;要促进中非贸易平衡发展,中方将扩大非洲产品进口,进一步对非洲国家开放市场;要进一步加强投资合作,坚持“政府引导、企业主体、市场运作、互利共赢”的方针,更加注重改善民生和促进就业,更加注重保护非洲生态环境,尊重当地文化和风俗,更加注重管理审核,提高投资效益和质量;要共同应对粮食危机,为非洲经济社会发展提供基础性保障;要促进可持续发展领域的国际合作,实施更多有利于改善民生和提升可持续发展能力的项目。

  温家宝最后说,中国始终不渝地走和平发展道路,主张建立更加公正合理的国际政治经济秩序,反对一切形式的不平等做法,支持非洲国家走自主选择的发展道路。在对非合作方面,中国坚持开放、包容、共赢,愿同非洲和国际社会一道,为推动世界和平与发展,促进全人类的福祉,做出新的更大贡献。

  赤道几内亚总统奥比昂、尼日尔总统伊素福、佛得角总理内韦斯、肯尼亚总理奥廷加以及近千名中非企业界代表出席大会。

热词:

  • 中非
  • 温家宝
  • 企业家大会
  • 讲话全文
  • 经贸合作