央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长期作战“黑鼻头” 不建议用手挤用盐搓揉

发布时间:2012年07月18日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑鼻头向来是女人的眼中钉、肉中刺,恨不能除之而后快。尤其夏天满脸油光,鼻头上的黑点点越发醒目,鼻贴、粉刺针、矿泥面膜、黑头导出药水……能试的方法都试过了,但似乎效果都不佳。难道黑鼻头变白只能在梦中见到吗?别急,听听皮肤科医生的说法吧。

  去黑头需长期作战

  广州军区总医院皮肤科梁洁医生说,黑头又称黑头粉刺,为开放性粉刺。主要由皮肤分泌的油脂、脱落的上皮合并皮肤表面的细毛、细菌等组成,常见于油脂分泌旺盛的部位,如额头、鼻子、鼻翼两侧、下巴,有些人也会长在背部。

  “黑头一年四季都会长,只是程度轻重而已。”梁洁说,冬天天气寒冷,毛孔收缩,黑头会有所收敛,而夏天皮脂腺分泌旺盛,黑头就会明显起来。但不管怎么样,黑头都不可能消失。通过机械或化学方法干预,只能起到减少黑头、改善毛孔粗大的作用。即使如此,要保持一个良好的外观,都要长期坚持皮肤清洁和护理,“一时之功”是起不到多大作用的。

  皮肤科医生的建议

  祛黑鼻头的方法层出不穷,鼻贴、粉刺针、矿泥面膜、黑水导出药水,还有鸡蛋清、牛奶、盐等等,但凡听说过有效果的,女人们都会尽力一试。可随之而来的问题也不少,皮肤发红、感染、脱屑,甚至有的伴有刺痛。到底什么方法才能有效且安全地去黑头呢?梁洁的建议如下——

  ●首先要做好皮肤清洁。油性及混合性皮肤使用含泡沫成分的洗面奶,干性皮肤及过敏性皮肤使用含滋润成分的洗面奶。

  ●温水洗面,待毛孔张开后,可用粉刺针轻轻挤压、清除黑头。之后在患处用一点消炎药水或抗生素软膏,以免创面发炎。此法不宜经常使用,在一般方法祛除不掉时针对顽固黑头选用。

  ●可以选用质地温和的倒膜或海底泥面膜敷鼻头,会有一定的效果。

  ●低浓度的含水杨酸的护肤品有可能达到溶解黑头的效果,但一般建议局部使用,不宜全脸涂擦,尤其不宜接近眼周等皮肤薄弱部位。因为它可能有微剥脱的作用,造成皮肤脱屑或潮红,敏感皮肤还可能引发或加重过敏。在医生的指导下还可以选择果酸,但是治疗也不是一劳永逸的。

  ●鼻贴、鸡蛋清也常被用来去黑头,但若粘住皮肤过紧,撕拉剥离时可能造成表皮损伤、感染,敏感性皮肤一般不适用,其他肤质人群也要慎用,应选择可靠的产品,使用时力度要轻柔,而且不宜频繁使用该方法。

  ●临床中发现,用脱毛所采用的800纳米的激光治疗黑头,能使黑头溶解、毛孔缩小。一般7-20天治疗1次,做3-5次就有明显效果,可持续一段时间,之后又需要重复治疗维持效果。

  ●有些人还会用牛奶来洗黑头,专家指出,牛奶能溶解和软化油脂,有一定可能能把部分黑头洗去,清洗不干净也有可能加重。

  不建议:

  ●用手挤黑头。往往挤不干净,手中、皮肤上的细菌可能趁机侵入造成感染,还可能损伤大片的正常皮肤组织。

  ●用盐去黑头。盐粒粗大、浓度高,在皮肤上搓揉可能造成局部刺激,损伤皮肤。宋导、银春林

热词:

  • 鼻头
  • 去黑头
  • 作战
  • 搓揉
  • 泥面膜